pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 58


вое естествознание учение Коперника, идеи Декарта оставалось вне программы преподавания. Но любознательный ученик, вероятно, уже в Спасских школах познакомился с некоторыми книгами, которые утверждали необходимость исследования окружающего мира с помощью человеческого разума. В 1746 г. Ломоносов, высоко ценя учение Декарта, писал о нем: Славный и первый из новых философов Картезий осмелился Аристотелеву философию опровергнуть и учить по своему мнению и вымыслу. Мы, кроме других его заслуг, особливо за то благодарны, что тем ученых людей одобрил против Аристотеля, против себя самого и против прочих философов в правде спорить, и тем самым открыл дорогу к вольному философствованию и к вящему наук приращению 24.

После прохождения последнего класса богословия Ломоносов должен был стать священнослужителем. Но духовная карьера его мало привлекала. По-прежнему главное место в его планах на будущее занимали только научные интересы. Вскоре обстоятельства сложились так, что ему удалось осуществить свои заветные чаяния.

В конце 1734 г. президент Петербургской академии И. А. Корф, недавно назначенный на эту должность, обратился в Сенат с прошением, в котором напомнил, что по замыслу Петра I Академия наук должна готовить отечественных ученых. Он просил Сенат направить в Академию наук из Шляхетного корпуса в Петербурге 30 юношей для обучения, чтоб они со временем государству полезные услуги оказывать моглиНо среди дворянской молодежи, предпочитавшей военную или придворную службу, желающих обучаться в Академии наук не нашлось. Тогда президент обратился в Сенат с просьбой отобрать 20 воспитанников из духовных училищ. Вскоре последовал сенатский указ Синоду, чтобы из Спасских школ выбрать 20 наиболее способных учеников для дальнейшего обучения их в Петербургской академии наук. В ноябре 1735 г. ректор Славяно-греко-латинской академии получил это распоряжение Синода. После тщательной проверки знаний было отобрано только 12 воспитанников, остроумия, по нашему мнению не последнего, как сообщал ректор Спасских школ президенту Академии наук И. А. Корфу26. В числе этих воспитанников был и ученик из класса философии Михайло Ломоносов.

Пять лет, проведенные в Москве в Спасских школах, оставили заметный след в формировании мировоззрения будущего естествоиспытателя. Эти годы сыграли огромную роль в подготовке его как будущего филолога, историка и поэта.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика