pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 65


к выполнению работ, подчас не имевших отношения к науке. Все чаще им поручались такие задания, как составление гороскопов, разработка сюжетов придворных празднеств, их оформление, сочинение торжественных од и стихов, прославляющих царствующих персон и их приближенных. Материальное положение Академии было чрезвычайно тяжелым. Деньги, назначенные на содержание Академии, не выдавались целыми месяцами.

Частая смена правителей государства влекла за собой столь же частую смену президентов Академии наук. В течение многих лет всеми делами Академии вершил И. Д. Шумахер. Он прибыл в Россию в 1714 г. и поступил на службу библиотекарем и смотрителем в Кунсткамеру и Библиотеку Петра I. Человек ловкий, не лишенный административных способностей, достаточно энергичный, он проявил большую расторопность при основании Академии наук. В 1721-1722 гг. он был послан в Западную Европу, где вел переговоры с иностранными учеными по поручению правительства Петра I о занятии ими должностей в новой Академии в Петербурге. Кроме того, он приобрел немало инструментов, приборов и книг. Вскоре он стал приближенным лицом будущего президента Академии Л. Л. Блюментроста. Во вновь учрежденном научном центре он занял должность библиотекаря, затем правителя Канцелярии, а по существу управлял всей Академией. Такие полномочия Шумахер получил от Блюментроста в 1729 г. и с тех пор в течение более трех десятилетий вершил делами высшего научного учреждения Властолюбивый, равнодушный к науке он ссорил между собой ученых выживал неугодных, не считаясь с их научными заслугами и государственными интересами.

Всевластие Шумахера, юридически не облеченного высокими полномочиями президента и не занимавшего видного общественного положения, было гораздо удобнее царскому двору, чем самоуправление Академии. При этом Академическая канцелярия в течение многих лет являлась проводником правительственного контроля над учеными.

В 1734 г. президентом Академии наук был назначен барон И. А. Корф. Уроженец Курляндии, он получил образование в Бенском университете, был широко образованным и начитанным человеком, имеющим познания в различных областях науки. Корф обладал одной из обширнейших библиотек того времени, которая к концу его жизни насчитывала 36 тыс. томов. Став президентом Петербургской академии, Корф стремился наладить деятельность этого учреждения, улучшить условия для научной работы, поправить финансовые дела. Для завершения труда по

3 67

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика