pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 72


России, он включил физику, основания химии, физическую географию, описание окаменелостей и минералы, механику, гидравлику, гидротехнику, плавильное искусство, маркшейдерское искусство, рисование, иностранные языки20. По мнению В. Драйзера, только овладев этими дисциплинами студенты смогут стать серьезными учеными, а не простыми ремесленниками.

В середине мая 1736 г. Ганкель подтвердил свою готовность принять русских студентов и обучать их рационально, тщательно и добросовестно, всеми способами и средствами теоретической и практической металлургии. Однако он значительно увеличивал затраты на их содержание и обучение. Это весьма осложняло дело, поскольку Сенат уже распорядился отпустить Академии наук 1200 руб. И тогда руководство Академии решило отправить Ломоносова и его товарищей в Марбург к Христиане Вольфу, чтобы там в металлургии и прочих науках положить основание, а через два года послать их в Германию Фрейбург, затем во Францию, Голландию и Англию, где имеются наилучшие химические лаборатории.

Итак, Ломоносову вскоре предстояло встретиться с Хр. Вольфом, который был хорошо известен в образованных кругах русского общества как видный ученый в области физико-математических наук и опытный педагог. Еще в начале 20-х годов XVIII в. Вольф был приглашен Петром I, который почитал его как ученика великого Лейбница, занять почетную должность в будущем научном центре России. Но по ряду причин Вольф отказался от приглашения, однако взял на себя роль посредника и консультанта по подбору ученых для Петербургской академии21. В год основания Академии Вольф был избран ее почетным членом и числился в ее списках профессором математики, ему ежегодно выплачивалась академическая пенсия. С 1724 г. Вольф состоял профессором Марбургского университета.

День отъезда приближался. Ломоносов и его товарищи уже получили паспорта, и каждому из них была вручена под расписку инструкция за подписью президента Корфа. Ломоносов как русский студент должен был во всех местах во время своего пребывания показывать пристойные нравы и поступки, также и о продолжении своих наук наилучше стараться, особенно усердно изучать все, что относится к химическим наукам и горному делу, а также учиться и естественной истории, физике, геометрии, тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике. Всем этим наукам учиться у тамошнего советника правительства господина Вольфа и требовать от него при всех случаях совета. Овладев теорией, он должен был уметь различать свойства гор

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Дочь Кокшенова подтвердила, что актер госпитализирован с инсультом
Михаила Кокшенова доставили в реанимацию с инсультом, заявила "Известиям" дочь актера Алевтина.
Суд не отпустил Серебренникова в Петербург на съемки фильма о Цое
Басманный суд Москвы не отпустил режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве, в Санкт-Петербург на съемки фильма «Лето» о Викторе Цое и запретил посещать Большой театр для завершения работы над балетом «Нуреев».
Серебренников знал о слежке и прослушке до ареста
Режиссер Кирилл Серебренников заявил, что правоохранительные органы следили за ним и вели прослушку, сообщает ТАСС.
Доброе кино: адвокат Учителя ответил на обращение Поклонской к Чайке
Защита режиссера Алексея Учителя считает, что фильм "Матильда" — не "провокация", а доброе кино о любви.
100-летию революции будет посвящен фестиваль света в Санкт-Петербурге
Эпическое полотно, посвященное 100-летию событий 1917 года, развернется на фасаде здания Главного штаба.
Oxxxymiron, Кобзон и Церетели поручились за Серебренникова
Около 30 деятелей культуры попросили суд отпустить под личное поручительство режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика