pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 73


них пород и руд, знать устройства машин, работать в лабораториях, в практике ничего не пренебрегать; заниматься иностранными языками, чтобы свободно говорить и писать могли на русском, немецком, латинском и французском языках. . . , а при том учиться прилежно рисованию. Инструкция предписывала студенту каждые полгода представлять в Петербургскую академию сведения о своих занятиях, а также и нечто и из своих трудов в свидетельство прилежания, прилагать отчет о финансовых расходах22. Получив инструкцию, Ломоносов расписался: Такова инструкцию студент Михайло Ломоносов получил, по которой точно исполнять будет 23. Студентам было передано для вручения Хр. Вольфу рекомендательное письмо президента Академии наук Корфа.

К середине августа 1736 г. все приготовления к отъезду были закончены. Русским студентам предстояло морем прибыть в Тра-вемюнде, а затем ехать в Марбург. Но отъезд откладывался в связи с финансовыми затруднениями. Деньги, отпущенные Штатс-конторой на командировку студентам, были использованы на другие потребности Академии. Много лет спустя Ломоносов писал, что Академическая канцелярия, получив деньги на поездку трех студентов за границу, употребила их на другие расходы, а оные три студента принуждены были жить в Санкт-Петербурге с 19 марта до половины сентября, затем, что денег на дорогу ждали и в осень глухую на море едва не потонули 24.

Время, проведенное в ожидании отъезда, для Ломоносова не прошло бесплодно. Он усердно пополнял свои знания в области естественных наук, поэзии, а также изучал немецкий язык. Не без основания президент Академии наук в одном из документов, направленных в правительство 5 марта 1736 г. , писал: Хотя Дмитрий Виноградов с Михайло Ломоносовым немецкого языка не знают, однако еще в бытность свою здесь через три месяца столько научиться могут, сколько им надобно

Только 8 сентября 1736 г. Ломоносов и его товарищи покинули Петербург. Но из-за сильного шторма корабль вынужден был возвратиться обратно. Наконец, 23 сентября они отплыли из Кронштадта в Германию. Морское путешествие продолжалось три с лишним недели и закончилось в немецком порту Травемюнде. Проехав многие города Германии: Любек, Гамбург. Ниенбург, Минден, Ринтельн и Кассиль, русские студенты 3 ноября прибыли в Марбург.

С большими надеждами на будущее отправлялся Ломоносов в Германию. Ему было известно, что руководство Академии наук обещало, что если ученики в означенных пауках совсршсппы

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика