pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 81


было найти как труды античных авторов: Архимеда, Евклида и др. , так и сочинения ученых XVII-XVIII вв. : И. Кеплера, Р. Декарта, Р. Бойля, И. Ньютона.

Для любознательного русского студента, вероятно, большой интерес представлял и Математический словарь Вольфа, предназначенный для широкого круга читателей. Словарь давал возможность познакомиться со многими сложнейшими теоретическими и прикладными вопросами математики того времени. Вместе с тем наряду со статьями по математике, астрономии, механике, статике и т. д. он содержал заметки и по военному делу, архитектуре и другим отраслям знаний, где использовались математические вычисления, так как целью Словаря было не только объяснение научных терминов, но и стремление доказать пользу математики13.

17371738 гг. Ломоносов посвятил занятиям различными науками. Доказательством успехов русского студента в изучении естествознания служит его первая студенческая работа по физике О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предсуществующей жидкости, направленная в Петербургскую академию наук. Ломоносов проявил в пей большую самостоятельность: ссылаясь на труды Вольфа, он не пытался связать рассматриваемую проблему ни с метафизикой, ни с системой своего учителя, а стремился опереться на данные опытов.

Весной 1739 г. Ломоносов представил в Петербургскую академию еще одну работу Физическую диссертацию о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул, в которой впервые рассматривал вопрос о строении материи и намечались контуры новой корпускулярной физики и химии. Будущий профессор химии уже в этой физической диссертации широко использовал химические данные из сочинений Р. Бойля О происхождении качеств и Г. Бургове Элементы химии. В 1756 г. Ломоносов вспоминал, что уже первое знакомство с трудами Бойля, состоявшееся в 1738 г. в Марбурге, определило его дальнейшие научные интересы14

Физические воззрения Ломоносова, понимание им материи и ее делимости расходились со взглядами его учителя Вольфа, а позже они вообще оказались на диаметрально противоположных позициях. Однако в течение многих лет русский ученый воздерживался от прямых выступлений против своего учителя, к которому сохранил на всю жизнь большое уважение и благодарность. В первые годы деятельности в Петербургской академии наук, т. е. в начале 40-х годов, Ломоносов писал: В деле столь глубоко скрытом и непосредственно недоступном чувствам, я по

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика