pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 82


стараюсь двигаться самым осмотрительным образом а проверял я, как на пробирном камне, по правилу, предписанному славным Вольфом в Элементах арифметики, т. е. заимствованному от деления чисел; я не признаю никакого измышления и никакой гипотезы, какой бы вероятной она ни казалась, без точных доказательств, подчиняясь правилам, руководящим рассуждениями. Сам Вольф писал о свободе философствования я ему многим обязан 15. В 1754 г. , в год кончины Вольфа, в письме к Л. Эйлеру Ломоносов писал, что не может вынести на суд ученого мира свою точку зрения о монадах, хотя твердо уверен, что это мистическое учение должно быть до основания уничтожено моими доказательствами, однако я боюсь омрачить старость мужу, благодеяния которого по отношению ко мне я не могу забыть 16.

Изучение естественных наук Ломоносов успешно сочетал с литературными занятиями. В Марбурге он познакомился с новейшей немецкой литературой, прочитал работы теоретика немецкой поэзии 3040-х годов И. X. Готшеда и законспектировал несколько его статей: Вклад в критическую историю немецкого языка, поэзии и красноречия, Опыт перевода Анакреона белыми стихами и др.

Любимым поэтом Ломоносова стал И. X. Гюнтер. Стихи этого немецкого поэта он ценил не только за их высокие художественные достоинства, но особенно за их гражданское звучание, за отсутствие в них религиозных тенденций. Многие стихотворения Гюнтера Ломоносов знал наизусть, а в 1755 и 1758 гг. , составляя Проект регламента Московских гимназий, рекомендовал студентам читать стихи этого поэта 11.

В Марбурге Ломоносов с большим интересом продолжил свои занятия красноречием, основы которого он получил еще в Славяно-греко-латинской академии. Он внимательно изучил труд И. X. Готшеда Подробное руководство к красноречию, который был написан на основе сочинений по риторике греческих и римских писателей, а также французских теоретиков красноречия XVII в. Среди книг, приобретенных им в Марбурге, было немало по ораторскому искусству: Избранные речи Цицерона, две книги Эразма Роттердамского о составлении речей и совершенствовании стиля, сочинения Овидия, Вергилия, Плиния, Сенеки и др. Особенно ценил Ломоносов учебник по риторике французского иезуита Николая Коссена О духовном и светском красноречии.

Ломоносов занимался с увлечением не только теоретическим изучением западноевропейской литературы, но практической работой над стихотворными переводами. На исходе второго года пребывания в Марбурге русский студент, следуя указаниям рука

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Ничего плохого нет»: новосибирские зрители оценили «Матильду»
Сам Алексей Учитель перед показом заявил, что очень любит Новосибирск, и пожелал зрителям положительных эмоций от просмотра.
Ушел из жизни актер жанра blaxploitation Берни Кейси
На 79 году ушел из жизни футболист, актер, поэт и художник Бернард Кейси, известный зрителям по фильмам жанра blaxploitation, который появился в США на рубеже 1970 года, о его смерти 22 сентября сообщила газета New York Times.
Родственницу Матильды Кшесинской приняли в труппу Большого театра
Родственница легендарной балерины Матильды Кшесинской Элеонора Севенард стала солисткой балетной труппы Большого театра.
Премьеру «Нуреева» в Большом проведут 9 и 10 декабря
Большой театр объявил новую дату премьеры балета Кирилла Серебренникова «Нуреев», которая была отменена минувшим летом.
Режиссер «Матильды» признался в любви Новосибирску
В видеозаписи режиссер выразил надежду, что зрители смогут «узнать что-то новое об истории» России, а также признался в любви к Новосибирску.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика