pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 82


стараюсь двигаться самым осмотрительным образом а проверял я, как на пробирном камне, по правилу, предписанному славным Вольфом в Элементах арифметики, т. е. заимствованному от деления чисел; я не признаю никакого измышления и никакой гипотезы, какой бы вероятной она ни казалась, без точных доказательств, подчиняясь правилам, руководящим рассуждениями. Сам Вольф писал о свободе философствования я ему многим обязан 15. В 1754 г. , в год кончины Вольфа, в письме к Л. Эйлеру Ломоносов писал, что не может вынести на суд ученого мира свою точку зрения о монадах, хотя твердо уверен, что это мистическое учение должно быть до основания уничтожено моими доказательствами, однако я боюсь омрачить старость мужу, благодеяния которого по отношению ко мне я не могу забыть 16.

Изучение естественных наук Ломоносов успешно сочетал с литературными занятиями. В Марбурге он познакомился с новейшей немецкой литературой, прочитал работы теоретика немецкой поэзии 3040-х годов И. X. Готшеда и законспектировал несколько его статей: Вклад в критическую историю немецкого языка, поэзии и красноречия, Опыт перевода Анакреона белыми стихами и др.

Любимым поэтом Ломоносова стал И. X. Гюнтер. Стихи этого немецкого поэта он ценил не только за их высокие художественные достоинства, но особенно за их гражданское звучание, за отсутствие в них религиозных тенденций. Многие стихотворения Гюнтера Ломоносов знал наизусть, а в 1755 и 1758 гг. , составляя Проект регламента Московских гимназий, рекомендовал студентам читать стихи этого поэта 11.

В Марбурге Ломоносов с большим интересом продолжил свои занятия красноречием, основы которого он получил еще в Славяно-греко-латинской академии. Он внимательно изучил труд И. X. Готшеда Подробное руководство к красноречию, который был написан на основе сочинений по риторике греческих и римских писателей, а также французских теоретиков красноречия XVII в. Среди книг, приобретенных им в Марбурге, было немало по ораторскому искусству: Избранные речи Цицерона, две книги Эразма Роттердамского о составлении речей и совершенствовании стиля, сочинения Овидия, Вергилия, Плиния, Сенеки и др. Особенно ценил Ломоносов учебник по риторике французского иезуита Николая Коссена О духовном и светском красноречии.

Ломоносов занимался с увлечением не только теоретическим изучением западноевропейской литературы, но практической работой над стихотворными переводами. На исходе второго года пребывания в Марбурге русский студент, следуя указаниям рука

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Неизданные рассказы Хемингуэя опубликуют в 2019 году
Распорядитель литературного наследия писателя Эрнеста Хэмингуэя Майкл Катакис сообщил агентству АР, что летом 2019 года будут опубликованы два ранее не издававшиеся рассказа прозаика.
Мединский назвал причину роста популярности русского языка в мире
Экономика стала причиной изучения русского языка даже в тех странах, где он не преподается в школах, заявил глава Минкультуры России Владимир Мединский на встрече с сербскими студентами.
Первый номер журнала «Кинорепортер» презентуют в ноябре
В рамках VII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге в ноябре пройдет презентация первого номера журнала "Кинорепортер".
Киселев призвал «сузить» диапазон свободы слова в России
Телеведущий Дмитрий Киселев призвал «сузить диапазон» свободы слова в России.
Путин поздравил с юбилеем худрука «Русской антрепризы» Фурмана
Беглов зачитал юбиляру поздравление от президента России Владимира Путина.
«Веном» за 3 недели в российском прокате собрал почти 1,9 млрд рублей
Напомним, "Веном" стал лидером российского проката в первые выходные, собрав почти 400 миллионов рублей, а также стал самым успешным фильмом Sony в истории российского проката.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика