pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 94


Тредиаковский и составил от имени Российского собрания возражения против новой теории стихосложения, предложенной неизвестным ему студентом. Но другие члены Российского собрания при поддержке Шумахера решили, что сего, учеными ссорами наполненного письма, для пресечения дальних бесполезных и напрасных споров к Ломоносову не отправлять и на платеж на почту денег напрасно не терять 49.

Первые четыре месяца жизни русских студентов во Фрейбурге прошли без особых инцидентов; их взаимоотношения с Ганкелем были вполне нормальными. Этому немало способствовало пребывание в городе Г. Ф. В. Юнкера. И ученики и учитель видели в нем полномочного представителя Петербургской академии. Как только Юнкер уехал из Фрейбурга, а это было в конце 1739 г. , между студентами и Ганкелем начались трения, которые затем переросли в острый конфликт.

Основной причиной столкновений являлась нерегулярная отправка из Петербурга средств на содержание студентов и вознаграждения за их обучение. В конце 50-х годов в записке о необходимости преобразования Академии наук Ломоносов писал о том, как они в Фрейбурге горным делам учились, и советник Ганкель не получил наперед шестисот рублей обещанных, половины своей из них платы; также и им, студентам, весьма скудно деньги и то через него, Ганкеля, присылались, которые он у себя стал удерживать и, не надеясь от Академии себе награждения, по прошествии десяти месяцев, при окончании химического курса совсем оным студентам отказывал в деньгах 50. Тяжелые условия жизни, мелочная опека, постоянная слежка даже за его перепиской все это тяготило независимого помора, которому уже шел двадцать восьмой год и который имел собственное сложившееся мировоззрение Исподволь накапливалась неприязнь учителя и ученика друг к другу.

Первая серьезная ссора разразилась в конце декабря 1739 г. Поводом послужил отказ Ломоносова выполнить черновую работу, которую ему поручил Ганкель. Вот как описал эту ссору сам Ломоносов: Первый случай к моему поруганию представился ему в лаборатории в присутствии гг. товарищей. Он понуждал . меня растирать сулему. Когда я отказался, ссылаясь на скверный и вредный запах, которого никто не может вынести, то он не только назвал меня ни на что не годным, но еще спросил, не хочу ли я лучше сделаться солдатом, и наконец с издевательскими словами выгнал меня вон51. На следующий день Ломоносов не явился в лабораторию, но прислал Ганкелю извинительное письмо, полное чувства собственного достоинства. Ваши лета, ваше

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Данила Козловский рассказал, как под Курском снимают фильм о Чернобыле
В Курской области, а точнее на пятом недостроенном и никогда не работавшем энергоблоке Курской АЭС, стартовали съемки художественного фильма о катастрофе в Чернобыле. Режиссером и главным героем этой ленты является известный российский актёр Данила Козловский.
Вышел дебютный трейлер фильма «Серебряные коньки»
На ютьюб-канале Central Partnership появился дебютный трейлер фильма «Серебряные коньки», который снимает студия «Тритэ» Никиты Михалкова. Сюжет фильма рассказывает о сыне фонарщика Матвее и дочери крупного сановника Алисе, которые встречаются в рождественском Петербурге в канун 1900 года.
Жора Крыжовников снимет трагикомедию про Грушинский фестиваль
Жора Крыжовников снимет фильм про семью, которая едет на Грушинский фестиваль авторской песни.
Майкл Фассбендер сыграет шпиона в триллере «Малко»
Актер исполнит роль шпиона князя Малко Линге – главного героя серии романов Жерара де Вилье. Сценарий напишет номинант премии "Оскар" Эрик Уоррен Сингер ("Афера по-американски").
Продюсер сериала «Чернобыль» отказался от второго сезона
Сценарист и продюсер «Чернобыля» Крэйг Мэйзин заверил, что продолжения сериала ожидать не следует.
Чурикова и Неелова покажут жизнь на пенсии
По итогам заседания будут определены получатели субсидий на производство фильмов. Слоган будущей комедии — «Прожить от пенсии до пенсии проще, когда нет ни стыда, ни совести». Продюсер показал сценарий Инне Чуриковой и Марине Нееловой, он им понравился и они согласились сыграть в картине.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика