pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 100


вено металлургическую, а в особенности пробирное дело, равно как и маркшейдерское искусство, распознавание руд, рудных жил, земель, камней, солей и вод, способен основательно преподавать механику, в которой он, по отзыву знатоков, очень сведущ .

Впоследствии, когда чувство обиды и озлобления против Ганкеля прошло, Ломоносов с большим почтением относился к его научным заслугам. Став профессором химии, русский ученый следил за изданием трудов своего бывшего наставника. Так, в Первых основаниях металлургии Ломоносов писал, что во Фрейбурге в заброшенном руднике были найдены в камне человеческие кости и при том рудокопные инструменты, причем делал ссылку на статью Ганкеля О происхождении камней, которая вошла в книгу немецкого ученого Мелкие минералогические и химические сочинения, изданную в 1744 г. В своей преподавательской деятельности Ломоносов использовал опыт обучения у Ганкеля. В 1752 г. в отчете о чтении лекций студентам Академии по физической химии он подчеркивал: Показывал студентам химические опыты тем курсом, как сам учился у Ганкеля п.

Полученная в Германии научная подготовка послужила Ломоносову лишь основой для будущей напряженной самостоятельной творческой деятельности, в результате которой он стал выдающимся ученым и занял видное место в отечественной и зарубежной науке XVIII в.

 

 

Адъюнкт Петербургской академии наук

Осло пятилетнего пребывания в Германии Ломоносов вернулся в Петербург. С того времени началась его многогранная и чрезвычайно интенсивная научная деятельность в Петербургской академии, которая охватила самые разнообразные отрасли знания. Дорога в большую науку оказалась для Ломоносова нелегкой. За тридцать лет жизни бывший помор приобрел богатый житейский опыт и солидную научную подготовку. Молодой ученый был уже зрелым и вполне сложившимся человеком, стойким и мужественным, горящим желанием отдать все свои силы и знания служению родине.

Почти пять лет не был Ломоносов в России. За то время в стране произошли весьма значительные изменения как в расстановке сил при дворе, так и в общих настроениях всех сословий. Отличительными чертами того мрачного периода истории России

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика