pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 103


новый период в развитии русской науки. Этот период характеризовался выступлениями отечественных ученых за превращение Академии в центр национальной культуры.

Вся творческая жизнь Ломоносова протекала в обстановке непрерывной борьбы нового направления национальной демократической культуры с отживающими элементами старой феодальной культуры, стремившейся задержать ход общественного развития. Ломоносов принимал деятельное участие во всех смелых выступлениях передовой части ученых против аристократической верхушки Академии. И в первую очередь он отстаивал свободу научного творчества, право русской науки на самостоятельное развитие.

Возвращение Ломоносова на родину совпало с обострением положения в стране, а следовательно, и в Академии. В этой ситуации судьба русского помора мало кого интересовала. Солидная научная подготовка, полученная им в Германии, позволяла рассчитывать на высокую научную должность в Петербургской академии. Но руководство Академии, и прежде всего Шумахер, не спешили с выдвижением отечественных кадров. В течение семи месяцев Ломоносов, хотя и выполнял многие поручения, не имел ни должности, ни определенного жалованья, получая время от времени небольшие суммы на содержание от 6 до 50 руб. . Он продолжал числиться студентом.

Ломоносова поселили в одном из академических домов, в так называемом Бондовом доме, который находился на 2-й линии Васильевского острова, между Средним и Малым проспектами. В этом доме сначала в двух каморках, а затем в пятикомнатной квартире, предоставленной ему как профессору химии, Ломоносов вместе с семьей прожил почти 16 лет. В 1757 г. он переехал в собственный дом, построенный на набережной р. Мойки.

10 июня 1741 г. , спустя два дня после возвращения в Петербург, Ломоносов был направлен к профессору ботаники и естественной истории И. Амману для изучения естествознания. Распоряжение Академической канцелярии гласило: Оного студента Ломоносова отослать к доктору Амману при письме, дабы оный доктор его, Ломоносова, обучал натуральной истории, а наипаче минералам, или что до оной касается с прилежанием 3.

Профессор Амман был старше присланного к нему студента всего на четыре года, но уже имел репутацию серьезного ученого-естествоиспытателя. После окончания Лейденского университета Амман работал в Лондоне в кабинете редкостей под руководством Г. Солана президента Лондонского королевского общества. В двадцать четыре года молодой ученый, выполнив ряд научных

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика