pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 107


его Ломоносова Канцелярии рекомендовал, к тому ж оный Ломоносов в переводах с немецкого и латинского языков на российский язык довольно трудился, а жалования и места поныне ему не определено, то с 1 января 1742 г. он назначается адъюнктом физического класса с жалованьем 360 руб. в год, счисляя в то число квартиру, дрова и свечи 13.

Звание адъюнкта, введенное в Петербургской академии в конце 20-х годов, присваивалось студентам, проявившим способности к научной работе. Это было первое ученое звание, открывавшее им путь к самостоятельному научному творчеству и предоставлявшее определенные права. Адъюнктам разрешалось участвовать вместе с профессорами в заседаниях высшего научного органа Академического собрания Конференции. На регулярных заседаниях Конференции обсуждались результаты исследований, читались и разбирались доклады ученых, рассматривались планы новых работ, программы лекций и публичных заседаний анализировались итоги выполнения правительственных поручений, зачитывались письма иностранных ученых, а также письма, которые отправлялись Академией за границу. Академическое собрание имело конференц- секретаря который вел протоколы заседаний 4, и вспомогательный персонал, а также собственный архив.

11 мая 1742 г. Ломоносов впервые присутствовал на заседании Академического собрания как полноправный член , 5.

Физический класс, адъюнктом которого стал Ломоносов, включал четыре кафедры: теоретической и экспериментальной физики, анатомии, химии и ботаники. Главным своим научным занятием молодой адъюнкт избрал химию. Для успешного развития этой науки необходимо было иметь экспериментальную базу. В одной из своих научных работ, в Элементах математической химии 1741, Ломоносов четко определил требования к ученым, занимающимся химическими исследованиями. Он подчеркивал, что истинный химик должен быть и теоретиком и практиком, что в химии все высказываемое должно быть доказываемо 16.

В январе 1742 г. он разработал и передал в Академию представление о постройке химической лаборатории, в которой бы он мог для пользы отечества трудиться в химических экспериментах 17. Однако проект Ломоносова был оставлен без внимания. Такая же участь постигла и последующие его ходатайства. На одном из них Академическая канцелярия написала: Отказать, что за неимением при Академии денег , 8. Потребовалось шесть лет упорной и настойчивой борьбы, чтобы Ломоносов смог добиться создания при Петербургской академии наук центра для

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика