pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 120


прежде получал профессор химии Мелив. В своем прошении Ломоносов писал: Химическая наука состоит не токмо в одной теории, но и в весьма трудной практике, которая и здравью вредите льна бывает , 2. Рассмотрение дела затянулось на несколько месяцев, и только в марте 1746 г. Ломоносову был установлен оклад в сумме 660 руб. в год 3.

12 августа 1745 г. латинский текст сенатского указа о назначении нового профессора химии был оглашен в Академическом собрании. Ученый был торжественно введен в зал заседания и получил место среди профессоровОдновременно с Ломоносовым научные звания получили еще два природных россиянина: известный русский поэт и филолог Тредиаковский стал профессором элоквенции, а участник Второй Камчатской экспедиции Крашенинников адъюнктом натуральной истории. Это был первый случай в истории Петербургской академии наук, когда она пополнилась сразу тремя русскими учеными. Именно с середины 40-х годов в Петербургской академии наук началось формирование отечественной интеллигенции как социальной группы.

Звание профессора химии позволяло Ломоносову расширить научные исследования. Однако кафедра химии не имела экспериментальной базы, к тому же в течение многих лет из-за отсутствия специалистов работы по химии здесь практически не велись. Ломоносов, возглавив кафедру, стал настойчиво добиваться постройки Химической лаборатории. В своих обращениях к руководству Академии он убедительно доказывал необходимость, важность и государственную значимость химических исследований. В одном из представлений в Академию наук об учреждении химической лаборатории в марте 1745 г. он писал: Довольно известно, что химические эксперименты к исследованию натуральных вещей и к приращению художеств весьма нужны полезны и что другие академии чрез химию много прежде неслыханно натуральных действ находят в пользу физики и художеств и тем получают себе не меньше пользы и славы, нежели от других высоких наук , 5.

Чтобы преодолеть сопротивление реакционных сил как в Академии, так и в Сенате, Ломоносов привлек к решению проблемы строительства химической лаборатории общественное мнение передовых ученых. В июле 1745 г. профессора Академии в очередной жалобе на правителя Канцелярии в Сенат наряду с многими недостатками в работе высшего научного учреждения страны отмечали: При всех Академиях имеется лаборатория химическая, а пои здешней такого нужного учреждения с начала не было в.. Подчеркивая необходимость возведения химической лаборато-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика