pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 121


реи, члены Академического собрания писали в Сенат 15 декабря 1745 г. : Мы все обще усмотрели, что Химическая лаборатория при Академии наук для исследования натуральных вещей весьма нужна, и профессор химии без оной надлежащий пользы приносить не может, равно как профессор астрономии без обсерватории и надлежащих к тому инструментов .

Только в середине 1746 г. последовал указ Сената о постройке химической лаборатории при Академии наук. Но прошло еще два года, когда по проекту, разработанному Ломоносовым на основе тщательного изучения опыта иностранных и отечественных лабораторий, началось возведение центра химических исследований.

3 августа 1748 г. подрядчик Михаил Горбунов приступил к строительству лаборатории, которое велось по чертежам и указаниям Ломоносова. В середине октября того же года ученый сообщил в Канцелярию о завершении строительных работ и о необходимости ускорить доставку оборудования для новой лаборатории.

Это было невысокое кирпичное здание с тремя комнатами общей площадью около 100 мг. Одна из комнат одновременно служила для взвешивания материй и разведения их, для чтения лекций студентам и являлась кабинетом профессора химии. Лаборатория находилась на 2-й линии Васильевского острова рядом с домом, в котором жил Ломоносов со своей семьей. В том, что лаборатория расположена неподалеку от дома профессора химии, ученый видел непременное условие его успешной работы. Профессор химии, писал Ломоносов в 1745 г. , должен жить поблизости от того места, где будут проводиться химические операции. Так как последние часто длятся целые дни, то необходимо, чтобы его дом был соединен с Химической лабораторией

Оборудованная новейшими приборами и снабженная необходимыми реактивами, Химическая лаборатория благодаря стараниям Ломоносова стала важным исследовательским центром: здесь он разработал новую методику для исследования образцов соли, анализа руды, технологии производства мозаики окрашенных стекол, смальт, изготовления красок, варки оптического стекла и т. п. В Лаборатории Ломоносов проводил не только химические эксперименты для приращения натуральной науки в Российской империи. Он использовал ее и как базу для теоретических и практических занятий студентов Академии, которым он читал лекции по физике, химии и натуральной минералогии. Помимо студентов в Химической лабооатооии получали навыки спепиа-листы-практики из Академии и других ведомств Среди них были архитектурный ученик Петр Дружинин, мастер Иван Ковнеров

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика