pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 126


наук, подобно многим зарубежным научным академиям и обществам, стала объявлять конкурсы на решение актуальных естест- j веннонаучных задач. Позднее Л. Эйлер, подчеркивая важность конкурсных тем, предлагаемых Петербургской академией, писал: Никакая другая Академия не может похвалиться, чтобы предложила когда-нибудь подобный вопрос, который бы имел такое огромное влияние на преуспевание наукзв. В конкурсах могли участвовать все ученые, кроме членов академий, представивших конкурсные задачи.

В 50-е годы Ломоносов предложил Академическому собранию
ряд тем для конкурсных задач: Сыскать подлинную электричек-
скуй силы причину и составить точную ее теорию, Изменяется
ли направление центра тяжести, Можно ли изготовить оптике-
скуй прибор, служащий для сгущения света, чтобы с помощью
его можно было ясно видеть предметы в темноте и др. 37 Столь
разнообразная тематика конкурсных задач, выдвинутых ученым,
свидетельствует о широте его научных интересов. 1

Звание профессора значительно повысило авторитет Ломоносова в Петербургской академии и позволило ему шире развернуть многогранную научную, просветительскую, педагогическую и организационную деятельность. По поручению руководства Академии 1 ученый выполнял самые разнообразные задания. В 1747-1749 гг. он принимал участие в редактировании и проверке переводов, предназначенных для публикации в газете Санкт-Петербургские 1 ведомости. За этот излишний сверх должности его труд ему в качестве вознаграждения ежегодно выплачивалось по 200 руб. 38 В течение семи лет, с 1748 по 1755 г. , он уделял много времени и внимания разработке проектов иллюминаций, фейерверков и сочинению стихотворных надписей к ним. Понимая политическое значение иллюминаций посмотреть которые собирались тысячи жителей столицы, Ломоносов проявлял необычайную изобретательность при составлении проектов, применяя свои богатые по- знания в области истории и мифологии Его стихотворные надписи носили ярко выраженный публицистический характер отражая важные события общественно-политической жизни страны.

Академическая канцелярия использовала знание Ломоносовым русского и иностранных языков для проверки и редактирования как естественных, так и литературных работ многих авторов. Это переводы: В. И. Лебедева с латинского языка Экспериментальной физики М. Г. Лера, А. П. Протасова-с немецкого Анатомических терминов из книги И. Д. Прейслера, а также двух английских книг, присланных из Адмиралтейской коллегии: О взыскании длины на море и Теории кораблевождения.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика