pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 138


никого не обучают, кроме преданных им адъюнктов и студентов, и профессора, читающие лекции в Университете 14. По штату Университет мог иметь шесть профессоров, ректор одновременно был историографом. Университету ежегодно выделялось 7, 5 тыс. руб. , часть этой скромной суммы предназначалась для содержания студентов. Первых слушателей Университета было решено выбрать из училищ российских, где президент за лучшее усмотрит, тридцать учеников, способных и знающих уже латинский язык, и оных определить при Академии, дав им жалование и квартиру такую, чтоб они все могли быть в одном доме 5. При Академии учреждалась Гимназия, в которой должно было учиться 20 человек. Регламент предписывал этих молодых людей содержать на коште академическом и годных производить в студенты 16.

Представителям демократических слоев доступ в Университет и Гимназию был закрыт. Согласно Регламенту разрешалось принимать в Университет из всяких чинов людей, смотря по способностям, кроме положенных в подушный оклад17. Ломоносов горячо возражал против подобного ограничения. Другие европейские государства, пиал он, наполнены людьми учеными всякого звания, однако ни единому человеку не запрещено в университетах учиться, кто бы он ни был, и в университете там студент тот почетнее, кто больше научился, а чей он сын, в том нет нужды. . . что Российскому государству великая будет тягость, ежели оно 40 алтын в год потеряет для получения ученого россиянина 18.

В 1747 г. Синод дал согласие отобрать из Славяно-греко-латинской академии, Новгородской семинарии и семинарии при Александро-Невской монастыре в Петербурге по десять учеников. Отбор будущих студентов Университета был поручен профессорам Академии наук М. В. Ломоносову, И. А. Брауну и В. К. Тредиаковскому. В первых двух духовных заведениях Тредиаковский беспрепятственно выбрал двадцать учеников.

Ломоносов и Браун, проводившие экзамены в семинарии Александро-Невского монастыря, в апреле 1748 г. отобрали только пятерых учеников из класса пиитики и риторики. А месяц спустя после новой проверки в Академический университет были зачислены лишь трое: С. Шумовский, И. Лесовиков и Ф. Тама-ринский19.

Состав вновь принятых казеннокоштных студентов Академического университета был весьма демократическим по своему социальному положению: это были представители мелкого духовенства и разночинцев.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика