pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 159


Но России, истощенной Семилетней войной, было не под силу выделить и такие средства, что, впрочем, не мешало тратить сотни тысяч и миллионы рублей на содержание придворных, роскошные празднества и подачки фаворитам. Так еще один полезный замысел ученого оказался похороненным в бумагах академического архива. Правда, спустя четверть века после смерти Ломоносова на стрелке Васильевского острова, на том месте, где ученый предлагал возвести научный центр, началось строительство новых зданий Академии наук. Однако этот проект не имел ничего общего со смелыми и широкими замыслами Ломоносова.

Проблема приближения местожительства ученых к академическим учреждениям оставалась нерешенной и в первой половине XIX в. Академик К. М. Бэр, поступив на службу в Петербургскую академию наук, вынужден был жить на большом расстоянии от научного центра и от этого испытывал большие неудобства. В 1834 г. он писал: Я совершенно лишен возможности производить более значительные зоологические исследования, которые только тогда дают что-нибудь, когда ими занимаешься целый день 36.

Редкая способность Ломоносова предвидеть ход развития науки особенно наглядно проявилась в его проектах создания новых научных учреждений. Так, постоянное стремление ученого поставить науку на службу народу побудило его заняться усовершенствованием сельского хозяйства России. В конце 1763 г. он составил проект организации самостоятельного учреждения Государственной коллегии земского домоустройства. Главной задачей этого сельскохозяйственного научного центра должно было явиться изучение агрономических и экономических проблем, а также широкое распространение новых методов ведения хозяйства.

Верный своему принципу, что академики не суть художники, но государственные мужи, Ломоносов стремился решить очень важную для того времени проблему на основе научных изысканий усовершенствовать морское судоходство.

С юных лет Ломоносов был знаком с морем. Он рано понял, что покорить грозную стихию можно только с помощью науки. По этому поводу он писал: От единого ученого мореплавания утешения и помощи ожидать должно. А между тем мореплавание дело толь важное до сего времени почти одною практикою производится37. Ученый выдвинул идею организации Мореходной академии исследовательского учреждения, которое, состоя из людей, сведущих в математике и особенно в астрономии гидрографии и механике имело бы своей особой задачей новыми спасительными изобретениями увеличить безопасность

6 М. В. Ломоносов

161

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика