pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 165


к вам усердие не исчезло в памяти, постарайтесь о скором исполнении моих справедливых для пользы отечества прошений 8.

Этот отрывок из письма Ломоносова произвел большое впечатление на А. С. Пушкина, которому претило преклонение перед царскими вельможами. Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у господа бога, писал поэт в 1834 г. жене Н. Н. Пушкиной. Его восхищало то, как умел он Ломоносов. Лег. за себя постоять и не дорожил ни покровительством своих меценатов, ни своим благосостоянием, когда дело шло о его чести или о торжестве его любимых идей 10.

Но никакие невзгоды не могли остановить Ломоносова в стремлении обеспечить свободное развитие науки и просвещения в России. За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве и против отца своего родного восстать за грех не ставлю, писал он в 1761 г. 11

В конце 50-х- начале 60-х годов борьба русского ученого за развитие отечественной науки становилась все острее. Особенно тяжелыми были последние пять лет его жизни.

Но не только для Ломоносова лично были тяжелыми те годы. Такими же они были и для всей России. Затянувшаяся война с Пруссией истощала людские и материальные ресурсы страны, помещичьи хозяйства скудели, шло обнищание крестьянства, правительственные учреждения часто бездействовали, все это отражалось на положении Академии наук.

К тревогам за судьбы родины у Ломоносова примешивались и служебные невзгоды. Пятилетний слезный, по его выражению, опыт работы в должности советника Академической канцелярии с 1757 по 1761 г. привел его к убеждению, что те огромные усилия, которые он прилагал, чтобы добиться улучшения работы Академии, наладить учебную деятельность Университета и Гимназии, вызывали непреодолимое сопротивление противобор-ников наук российских, разбивались о стену их равнодушия. Однако Ломоносов продолжал верить, что президент своей властью сможет искоренить причины упадка Академии. Ученый не мог шее полностью осознать что развитие науки и поосвешения в стране не только противоречило эгоистическим интересам представителей бюрократического управления Академии но что оно не в меньшей мере было чуждо феодально-крепостническому правительству которое понимало что распространение просвещения и рост знаний неизбежно ведут к активизации народных масс. Ломоносов пытался бороться с чиновником Канцелярии Таубер-том который как писал ученый препятствовал в моих добрых предприятиях, стараясь всячески отвести от меня до наук при

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика