pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 173


Его. волновало и тревожило состояние академических учреждений. В 1764 г. он разработал Предложения об устройстве и Уставе Петербургской академии наук.

Напряженная научно-исследовательская и организационная деятельность, а также тяжелая моральная обстановка в Академии наук подорвали силы ученого. В начале 1765 г. Ломоносов снова заболел. С марта болезнь прогрессировала. Как бы чувствуя приближение смерти, ученый писал: Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют

Прикованный к постели, Ломоносов беспокоился о судьбе своей фабрики цветного стекла в Усть-Рудице и обо всем мозаичном деле. Последним его обращением в Сенат стала просьба, что в случае его смерти он доверяет продолжение начатых им работ по изготовлению мозаичных картин своему шурину И. Цильху и мозаичному мастеру М. В. Васильеву30.

4 15 апреля 1765 г. в пять часов вечера, простившись с женой и дочерью, великий русский ученый скончался. Он умер на 54-м году жизни после нового припадка его прежней болезни, которую он получил вследствие простуды, как сообщал один из академических чиновников. Через четыре дня на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге при большом стечении народа состоялись похороны Ломоносова32.

Прослужив в Петербургской академии почти четверть века, основоположник русской науки и страстный поборник просвещения приобрел большое число друзей и последователей, которые искренне и с огромным уважением относились к нему как к выдающемуся ученому и душевному человеку. Но он имел и немало врагов, мешавших его творческой деятельности. Реакционное руководство Академии наук, а также некоторые представители правящей верхушки враждебно относились к прогрессивно настроенному ученому, который в ожесточенной борьбе против отживавших элементов старой, феодальной культуры утверждал основы русской национальной науки и культуры.

Враждебное отношение к Ломоносову, существовавшее в верхах, отчетливо проявилось после смерти ученого. Реакционное настроенное руководство Петербургской академии наук стремилось похоронить его заслуги вместе с прахом.

По традиции того времени в Петербургской академии наук, как и в других западноевропейских научных корпорациях, было принято кончину видных ученых отмечать так называемыми похвальными словами, т. е. речами на специальном заседании, в которых освещалась деятельность покойного коллеги. Сохранился конспект похвального слова Ломоносову, написанный профос

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика