pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 179


скую работу: читал лекции по математике и готовил учебные пособия.

В 1784 г. , когда Петербургская академия наук приступила к изданию первого Полного собрания сочинений М. В. Ломоносова, М. Головин принял деятельное участие в этой работе. На него были возложены заведование типографской частью издания и просмотр корректур44. Но из-за сложных отношений с директором Академии наук Е. Р. Дашковой он в 1786 г. подал в отставку и стал профессором Учительской семинарии, посвятив себя целиком преподавательской деятельности. М. Е. Головин умер в 1790 г. в возрасте 34 лет в крайней бедности45. Его мать Мария Васильевна приехала в Петербург, когда сын был уже похоронен. Оставленного им имущества не хватило даже на уплату долгов. Позднее по просьбе М. В. Головиной архангельский губернатор обратился в Петербург с ходатайством об освобождении 62-летней вдовы, родной сестры академика Ломоносова и матери адъюнкта Академии; от подушной подати. В 1798 г. последовал указ императора Павла I: . . . во уважении памяти и полезных знаний знаменитого Санкт-Петербургской академии наук профессора, статского советника Ломоносова об исключении из подушного оклада и рекрутского набора потомства рожденного от его сестры М. В. Головиной в..

Семейная жизнь Ломоносова, спокойная и счастливая, позволяла ему отдавать все силы науке и труду. Немногие данные, сохранившиеся до наших дней, позволяют судить о том, что семейство жило скромно, мало интересуясь светскими развлечениями. Вот как об этом писал ученый в январе 1761 г. : По разным наукам у меня столько дела, что я отказался от всех компаний; жена и дочь моя привыкли сидеть дома и не желают с комедиантами обхождения. Я пустой болтни и самохвальства не люблю слышать. И по сие время ужились мы в единодушии

Ломоносов, напряженно трудясь всю жизнь, обогатил науки многими открытиями, но не нажил состояния. Семья даже не могла поставить ему на могиле памятника. Только по инициативе и на средства канцлера М. И. Воронцова, покровителя и почитателя Ломоносова, было воздвигнуто надгробие. Составителем проекта памятника и автором надписи на нем был Я. Я. Шмелин. Проект, посланный для исполнения в Италию, был выполнен из каррарского белого мрамора и не позже 1767 г. установлен на могиле Ломоносова.

Вдове русского ученого нечем было уплатить долги, оставшиеся от мужа по мозаичной фабрике в Усть-Рудице. Ей пришлось обратиться с ходатайством к правительству о снятии долга.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика