pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 195


на земли вещи и весь мир не в таком состоянии были с начала от создания, как ныне находим, но великие происходили в нем перемены, Что показывает история и древняя география, с нынешнею снесенная, и случающиеся в наши веки перемены земной поверхности. Когда и главные величайшие тела мира, планеты и самые неподвижные звезды изменяются, теряются в небе, показываются вновь, то в рассуждении оных малого нашего шара земного малейшие частицы, то есть горы ужасные в глазах наших громады, могут ли от перемен быть свободны21.

Таким образом, Ломоносов в своем научном творчестве предвосхитил разработанную много лет спустя диалектическую теорию развития материального мира.

Итак, в природе все движется, все развивается. Однако отдельные процессы и явления, совершающиеся в многообразном материальном мире, русский ученый рассматривает не изолированно, не обособленно; а в тесной взаимосвязи с другими процессами. В этом вторая особенность диалектической направленности его мировоззрения. Исследуя, например, условия происхождения неорганических материалов, обладающих новыми свойствами, он пришел к выводу о наличии совокупности процессов и явлений. Именно совокупностью процессов он объясняет происхождение песка и твердого камня, хрусталя и простой глины. Много таким образом многообразная натура показывает в себе различий и новых произвождений: как из глины дикий камень, из дикого камня песок, из песку опять точильный камень, из дикого ж камня известь, из извести разных родов минералы рождает разными прорицаниями, писал Ломоносов в той же работе22. Идеями взаимосвязи происходящих в природе процессов пронизаны все работы Ломоносова по физике и химии.

В ряде трудов основоположника отечественной науки прослеживается непосредственная связь между живой и неживой природой. Все тела, писал он, делятся на органические и неорганические. В органических части тел оказываются устроенными и связанными друг с другом так, что причина одной части заключена в другой, с ней связанной. В неорганических телах частицы, кроме взаимного сцепления и расположения, не имеют причинной связи. Под органическими мы здесь понимаем преимущественно природные тела, именно животного и растительного царства, которых волокна, протоки, пузырьки, соки, в них обращающиеся, в своем устройстве обусловлены друг другом. Неорганические тела, которые только смешаны, образуют все минеральное царство обширнейшее поле химической материи .

I МП. Ломоносов

193

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика