pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 199


сов безгранично верил в могучие силы и талант русского народа, вписавшего немало ярких страниц в историю своей Родины. Народ российский, писал ученый, от времен, глубокою древности сокровенных, до нынешнего веку толь многие видел в счастий своем перемены, что ежели кто междоусобные и овне нанесенные войны рассудит, в великое удивление придет, что по толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайший степень величества, могущества и славы достигнулзг. Этими словами Ломоносов начинал свое замечательное произведение Древняя Российская история.

Расцвет научной и общественной деятельности Ломоносова относится к середине XVIII в. , точнее, к его 4060-м годам. Это была эпоха феодально-крепостнического государственного строя в России, основными классовыми силами которого являлись дворяне и помещики, с одной стороны, и крестьянство, в подавляющем большинстве крепостное, с другой. В то же время начало быстро развиваться торгово-купеческое сословие, будущий класс буржуазии. Расширялись также круги отечественной интеллигенции, вышедшей в основном из эксплуататорских слоев общества и поэтому в своей значительной части отстаивающей их интересы.

Ломоносов, происходя из среды крестьян-поморов северных районов России, не испытавших на себе всей тяжести крепостного права, но тем не менее подвергавшихся насилию со стороны самодержавия и дворянства, хорошо знал трудную жизнь простого народа. Поэтому всем своим творчеством ученый стремился создать условия для повышения экономического благосостояния и культурного уровня своих соотечественников. Он ясно видел и глубоко сознавал многие пороки помешичье-монапхического строя и пытался активно бороться за устранение хотя бы некоторых из них.

Однако в понимании процесса развития общественной жизни Ломоносов не ушел дальше модных в то время идей европейского просвещения. Социальный прогресс общества он рассматривал преимущественно как развитие культуры, образования и ремесленного производства. В анализе общественных процессов ученый стоял на идеалистических позициях. Он преувеличивал роль идейных мотивов в деятельности государственных руководителей монархов и вельмож, видя в этом основную движущую силу развития общества.

Особенно высоко Ломоносов ценил преобразовательскую деятельность Петра I, сыгравшего прогрессивную роль в укреплении

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика