pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 206


наем. В XVIII в. идеалистическая атомистика Лейбница развивалась Хр. Вольфом и его последователями. Естественно, что это идеалистическое учение ни в какой мере не могло способствовать соединению натурфилософской атомистики древности с успехами естествознания нового времени. Да оно и не ставило перед собой подобной задачи.

Таким в общих чертах было состояние атомистики в начале XVIII в. Таким было научное наследие, которое получил Ломоносов от своих далеких и близких по времени предшественников. Это были те отправные точки, отталкиваясь от которых основоположник отечественной науки работал над дальнейшим развитием атомной концепции строения материи.

Ломоносов хорошо знал атомистические воззрения античных философов. Ему были известны труды основоположников механического материализма. Он был знаком с идеалистической философией Лейбница и Вольфа, пытался найти рациональные начала в их учении. Наибольшее влияние на Ломоносова, по-видимому, оказали труды Р. Бойля, именно они навели русского ученого на идеи атомистики. С тех пор, как я прочитал Бойля, писал впоследствии Ломоносов, овладело страстное желание исследовать мельчайшие частицы. О них я размышлял 18 лет Плодом этих размышлений явилась законченная атомно-кинетическая концепция Ломоносова, способствовавшая развитию новых форм учения о дискретном строении вещества и непрерывном движении мельчайших частиц атомов сам Ломоносов называл эти частицы элементами.

Выдающийся английский ученый Роберт Бойль 1627-1691 многое сделал для становления науки нового времени, в особенности ее крупнейших областей: химии и физики. В работах Бойля нашли яркое отражение новые воззрения в науке, пришедшие на смену средневековой схоластике и пережиткам алхимического периода. В главном труде Бойля Химик- скептик, вышедшем в 1661 г. , отвергаются как несостоятельные и учение Аристотеля о четырех элементах-качествах и теория алхимиков о трех началах, из которых будто бы состоят все тела в природе.

Бойль был первым из тех, кто начал широко применять экспериментальный метод в химии. При этом для доказательства своих логических построений он пользовался не только количественным, но и качественным анализом. Бойль отчетливо представлял роль химии в практической деятельности людей. Однако в химии он видел не утилитарную область знаний, призванную решать частные задачи практики приготовление лекарств, кислот, красителей и других веществ, а самостоятельную науку, имеющую

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика