pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 210


В Элементах математической химии 1741 и ряде последующих работ Ломоносов рассматривал вещество не просто как определенную комбинацию атомов, а как сочетание относительно крупных материальных частиц корпускул, которые, в свою очередь, состоят из более мелких частиц элементов. Таким образом, из неделимых элементов атомов образуются более сложные, делимые материальные частицы корпускулы, называемые ныне молекулами.

М. В. Ломоносов дал четкое определение мельчайших частиц материи и их сочетаний, образующих все многообразие существующих в природе тел. Элемент, писал он, есть часть тела, не состоящая из каких-либо других меньших и отличающихся от него тел. . . Корпускула есть собрание элементов, образующее одну малую массу. . . Корпускулы однородны, если состоят из одинакового числа одних и тех же элементов, соединенных одинаковым образом , 2. В последней фразе Ломоносов дал понятие простого тела. Далее в той же работе ученый привел признаки сложного тела. Корпускулы разнородны, указывал он, когда элементы их различны и соединены различным образом или в различном числе; от этого зависит бесконечное разнообразие тел13.

В Элементах математической химии русский ученый дал определение понятию сложного, или, по принятому тогда выражению, смешанного, тела, называемого теперь химическим соединением. Смешанное тело, писал он, есть то, которое состоит из двух или нескольких различных начал, соединенных между собой так, что каждая отдельная его корпускула имеет такое же отношение к частям начал, из которых она состоит, как и все смешанное тело к целым отдельным началам , 4. Таким образом, по Ломоносову, соотношение между целыми отдельными началами всего вещества должно быть таким же, как и соотношение между элементами внутри корпускулы т е атомами внутри молекулы Эта короткая фраза по существу содержит формулировку законов постоянных и кратных отношений открытых в начале XIX в. Ж. Прустом и Дж. Дальтоном.

Ломоносов многое сделал для дальнейшей разработки атомистической теории. Он связал в единое целое материю и движение, заложив этим основы атомно-кинетической концепции строения материи, позволившей с материалистических позиций объяснить многие процессы и явления, наблюдаемые в природе. Считая движение одним из коренных, неотъемлемых свойств материи, Ломоносов никогда не отождествлял материю и движение. В движении он видел важнейшую форму существования материи. Див

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика