pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 214


Выдающимся научным достижением Ломоносова является открытый им закон сохранения материи и движения. Первая формулировка этого всеобщего закона природы содержалась в письме Ломоносова к Л. Эйлеру, датированном 5 июля 1748 г.

Все встречающиеся в природе изменения происходят так, писал ученый, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это . отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибив- ; лается какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько , часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствовав- ; ноя, и т. д. Так как это всеобщий закон природы то он распор- стреляется и на правила движения: тело, которое своим толчком . возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего див- жжения, сколько сообщает другому, им двинутому .

Знаменитое письмо Ломоносова к Эйлеру было письмом только j по форме изложения содержащихся в нем материалов большой j научной значимости. По существу оно являлось обстоятельным научным трактатом, в котором на основании более ранних иссле- j сований молодого русского ученого был сформулирован в общем , виде один из важнейших законов природы. К числу таких работ Ломоносова, посвященных атомно-кинетической концепции строения вещества и основным закономерностям природы, относятся 1 его труды первой половины 40-х годов: Опыт теории о нечувст- витальных частицах тел, О составляющих природные тела нечувствительных Физических частицах Заметки о тяжести тел и др.

В дальнейших своих исследованиях Ломоносов неоднократно ссылался на закон сохранения, экспериментально подтверждал его истинность. В 1760 г. русский ученый впервые опубликовал этот закон и работе Рассуждение о твердости и жидкости тел, изданной на русском и латинском языках, а также в виде реферата в парижских Типографских анналах.

Идея вечности и неуничтожимости материи выдвигалась еще философами-материалистами античного мира: Демократом, Эпикуром и др. Тит Лукреций Кар I в. до н. э. в философской поэме О природе вещей также доказывает вечность материи, утверждая, что ничто создаваться не может из ничего, и все то, что родилось, в ничто обращаться не может г.. В более поздние времена, в XVI-XVII вен. , идеи вечности материи и постоянства 1 вещества обосновывали Дж. Бруно, Г. Галилей, Р. Декарт, П. Гассен ди и, наконец, И Ньютон. Однако никто из предшественников Ломоносова не пытался исследовать материю и движу- J нее в их единстве, в их неразрывной связи. Творцы механиста

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
  • Тут
    Фокусы с животными заказать
    artezoo.ru
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика