pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 235


исследованию; 2 изучать их смешение путем синтеза и анализа; . путем соединения разных тел отыскивать новые производные; повторять с должной внимательностью произведенные в других местах опыты, успех которых до сих пор был сомнителен; Л осмотрительно применять физические инструменты, которые могут употребляться при химических операциях, а что применять и v при этом можно, в этом мы убедились, производя растворение в пустоте 2i.

Оба приведенных документа о планах работы будущей Химической лаборатории показывают, как тщательно продумал Ломоносов характер ее деятельности, методику будущих исследований.

Многочисленные ходатайства Ломоносова о создании Химической лаборатории были наконец удовлетворены. Однако на организационные хлопоты ушло еще несколько лет. Ученый не терял и даром. Выполняя огромное число поручений по созданию литературных и исторических произведений, работая над теоретическими проблемами физики, химии, геологии и других наук, он конструировал приборы и аппараты для Химической лаборатории, готовил необходимые реактивы.

Осенью J748 г. постройка лаборатории была завершена. Она явилась первым подлинно научно-исследовательским учреждением и России. Химическая лаборатория Академии наук помещалась . кирпичном здании с крышей из черепицы. Длина здания составляла почти 14 м, а ширина около 8, 5 м. Полезная площадь лаборатории равнялась примерно 100 м Лаборатория состояла из трех комнат. В самой большой из них находились лабораторные печи. Другая была предназначена для взвешивания материалов, составления растворов и изучения результатов опытов. Эта же комната являлась рабочим кабинетом Ломоносова и аудиторией для чтения лекции. Наконец, третья, самая маленькая комната использовалась в качестве склада для хранения сырых материалов, приборов и химической посуды. Для этих целей предназначался также н. чердак лабораторного здания. Экспериментальные печи отапливались древесным углем, для хранения которого был построен специальный угольный сарай.

Основное оборудование лаборатории составляли плавильные, стекловаренные и перегонные печи. Именно печи Ломоносов называл сильнейшим орудием химика. Все лабораторные печи устанавливались на кирпичной кладке. Над пей находился свод с общей трубой, через которую дым из печей выводился в атмо-Ьеру. В зависимости от характера исследований печи ректон- . руировалпсь или заменялись новыми. Помимо печей самоличных, т. е. с естественной тягой, в лаборатории применялись

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика