pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 241


на и программы. Этот курс должен был по плану ученого состоять из трех частей: I. Введение. II. Физическая химия часть опытная. III. Физическая химия часть теоретическая. В дошедшем до нас Введении содержится изложение общих вопросов химии, ее основных положений, чтобы каждый легко находил сведения, ему необходимые, и читал без скуки. . . , чтобы изучающий прилежно химию, получив ясное представление о смешанных телах, с полным знанием дела приступал к умножению с ее помощью удобства жизни36. Во вторую часть курса ученый включил описание химических экспериментов с различными веществами, а также методику осуществления исследований. В третьей части курса изложены теоретические основания химии на базе атомно-молекулярной теории, рассмотрены свойства смешанных тел, т. е. различных химических соединений, и их изменение в результате химических реакций.

В то же время Ломоносов составил план небольшого учебного пособия, кратко излагающего основы физической химии. Кроме того, он задумал создание краткого руководства к теоретическим и практическим занятиям студентов в лаборатории. План такого пособия был подготовлен в 1752 г. Я считаю весьма полезным в моих химических лекциях, читаемых учащемуся юношеству, писал Ломоносов, всюду, где только возможно, присоединять к химическим опытам физические и попытаюсь сам осуществить то, о чем говорил на последнем публичном собрании в Слове о пользе химии. . . Поэтому в течение всего курса экспериментальной химии я буду трудиться над тем, чтобы: 1 определять удельный вес химических тел; 2 исследовать взаимное сцепление их частиц: а путем излома, Ь путем сжимания, с путем стачивания на камне, d для жидкостей путем счета капель; 3 описывать шигуоы коисталлизуюшихся тел; А подвергать тела действию Папанова котла; 5 всюду наблюдать степени теплоты 6 изучать тела, преимущественно металлы, пои помаши продолжительного растирания.

Одним словом, по возможности, пытаться исследовать все, что может быть измерено, взвешено и определено при помощи практической математики

Планы и конспекты всех задуманных Ломоносовым трудов по физической химии показывают, что их основой должна была стать атомно-молекулярная теория. Ученый намеревался включить в них и свои физико-химические эксперименты, изложенные за 10 лет до этого в диссертации О действии химических растворителей вообще.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика