pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 245


необыкновенно живучими и непосредственно влияли на все дальнейшее развитие физики 2.

Новый этап в развитии физической науки относится к началу XVII в. Работы Г. Галилея, Э. Торричелли, Р. Бойля, Э. Мариотта, Р. Декарта, У. Гильберта, X. Гюйгенса и других ученых увенчались крупными научными открытиями при исследовании явлений природы и ее закономерностей. К их числу относятся изучение ускорения свободно падающих тел, тепловых явлений, исследование упругости газов и преломления света, электрических и магнитных явлений.

Важнейшим достижением физики XVII в. была разработка законов классической механики, которые впервые сформулировал великий английский ученый И. Ньютон в своем труде Математические начала натуральной философии 1687. В то же время были осуществлены важные научные исследования и открытия в других основных областях физики: оптике, акустике, термодинамике, а также в изучении магнетизма и электрических явлений.

Наиболее прогрессивное развитие физики в России, как и всей отечественной науки, связано с Петровской эпохой, с последующей деятельностью Петербургской академии наук. Во время исторических путешествий в страны Западной Европы Петр I, посещая научные учреждения, воочию убедился в большом значении физических приборов как незаменимого средства при проведении экспериментальных исследований. По его распоряжению были закуплены и заказаны воздушные насосы, телескопы, микроскопы и другие оптические приборы и измерительные инструменты, которые затем разместили в Кунсткамере, открытой в 1714 г. В дальнейшем, когда была создана Петербургская академия наук и включенный в ее состав Физический кабинет, эти коллекции приборов стали основой для организации экспериментальной работы в области физики.

Таким образом, Физический кабинет стал старейшим экспериментальным центром нашей страны. Его история является по существу историей отечественной физики. В Физическом кабинете работали все виднейшие ученые-физики Петербургской академии наук, в его стенах сделано немало выдающихся открытий. В 1912 г. Физический кабинет стал называться Физической лабораторией, преобразованной в 1921 г. в Физический отдел Физика математического института. В 1934 г. на его базе было создано крупнейшее научно-исследовательское учреждение Академии наук СССР Физический институт им. П. Н. Лебедева. Таким образом, знаменитый ФАИН берет свое начало от скорм

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика