pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 248


бот американского ученого В. Франклина в области электричества Рахман приступил к изучению этого природного явления. Сохранилось распоряжение Академической канцелярии, датированное 26 марта 1745 г. , обязывающее Рахмана продемонстрировать царице его электрические эксперименты.

Приведенный краткий обзор физических исследований в Петербургской академии наук в первые 15 лет ее деятельности показывает, что в доломоносовский период была осуществлена значительная работа в области теоретической и экспериментальной физики. Физическими исследованиями занимались ведущие ученые. В системе Академии была создана хорошая база для экспериментальной и лекционно-демонстративной работы в виде Физического кабинета, а инструментальная мастерская с пятью-шестью искусными мастерами могла обеспечить проведение этой работы необходимыми физическими приборами.

Познакомимся теперь с тем, как развивалась в то время физика в Западной Европе.

К середине XVIII в. физика уже вполне оформилась в качестве науки, составляющей одну из важнейших областей естествознания. Правда, не все разделы физики к тому времени получили одинаковое развитие. Наиболее полно были изучены законы механики, оптики и гидравлики, тогда как учение о теплоте, магнетизме и электричестве делало лишь свои первые шаги.

Развитие физики в первой половине XVIII в. проходило в обстановке борьбы двух направлений в науке, возникших под влиянием двух выдающихся ученых XVII в. : французского философа и естествоиспытателя Р. Декарта и английского физика и философа И. Ньютона.

Рене Декарт, известный также под латинизированным именем Картезий, наиболее последовательно выражал механистические представления о природе. Картезианцы наделяли материю лишь самыми простыми механическими свойствами: протяженностью, непроницаемостью и инерцией. Они исключали из физики понятие силы, не признавали взаимодействия тел на расстоянии. Естественно, что законы и явления небесной механики, особенно связанные с движением планет, оказалось невозможным сколько-нибудь убедительно объяснить с позиций картезианства. Впрочем, последователи Декарта к этому и не стремились Их логические построения опирались не на изучение конкретных явлений природы а на мысленные схемы составленные на основании надуманных гипотез.

В отличие от Декарта Ньютон и его последователи строили свои механистические теории на основе практического опыта и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика