pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 249


хорошо проведенного эксперимента. Важнейшую роль в механике Ньютона играло понятие силы, вызывающей перемещение тел в пространстве. Закон всемирного тяготения, открытый великим английским ученым, стал основным законом механики. На основании закона тяготения легко объяснялись и определялись движения небесных тел. Идеи ньютоновской механики постепенно распространились на всю физику. Все физические процессы ньютонианцы стремились объяснить результатом движения материальных тел и частиц под действием различных сил: механических, электрических, магнитных и др. Однако не все эти силы считались присущими всем частицам материи. Электрические силы, например, возникали в процессе электризации некоторых веществ. Магнитные силы характеризовали лишь отдельные виды железной руды и само железо после его намагничивания.

Все это привело к тому, что физики стали приписывать эти избирательно действующие силы частицам каких-то неощутимых жидкостей, будто бы находящихся в порах материальных тел или, наоборот, отсутствующих в них. К числу таких электрических и магнитных флюидов были причислены также частицы теплоты и света. Все эти частицы, естественно, не могли быть взвешены, поэтому стали называться невесомыми. Многие явления природы тепловые, световые, электрические, магнитные-физики XVII-XVIII вв. объясняли действием невесомых, или нечувствительных, частиц.

Первый ощутительный удар по механистическому материализму Декарта и Ньютона был нанесен атомно-кинетической концепцией строения вещества и законом сохранения материи и движения, установленными Ломоносовым и развитыми затем крупнейшими представителями науки конца XVIII начала XIX в. А. Лавуазье и Дж. Дальтоном, атомистика которого в последующем получила наиболее цельное развитие в учении Д. И. Менделеева.

Создание молекулярно-кинетической теории теплоты явилось важнейшим вкладом М. В. Ломоносова в физику. Эта теория непосредственно связана с его атомно-молекулярной концепцией строения материи. Русский ученый всегда отрицательно относился к утверждениям физиков эпохи флогистона о существовании теплорода, особого невесомого теплового вещества, способного переливаться из одного тела в другое, определяя степень его нагревания или охлаждения. В окончательной редакции своего труда Размышления о причине теплоты и холода 1749 Ломоносов писал: В наше время причина теплоты приписывается

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика