pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 250


особой материи, которую большинство называет теплотворной, другие эфиром, а некоторые элементарным огнем. . . Это мнение в умах многих пустило такие глубокие корни и настолько укрепилось, что повсюду приходится читать в физических сочинениях о внедрении в поры тел названной выше теплотворной материи, как бы привлекаемой каким-то приворотным зельем; или, наоборот, о бурном выходе ее из пор, как бы объятой ужасом. Поэтому мы считаем нашей обязанностью подвергнуть эту гипотезу проверке 6.

Еще великие предшественники Ломоносова, прежде всего Ф. Бэкон, И. Ньютон, Р. Бойль и др. , рассматривали теплоту как некоторое молекулярное движение. Ф. Энгельс считал это первое наивное воззрение более правильным, чем позднейшее, метафизическое. М. В. Ломоносов не мог ограничиться простым восстановлением наивных взглядов философов XVII в. Пользуясь достижениями современной ему теоретической и экспериментальной физики, русский ученый поставил своей целью дать подлинно научное определение теплоты, доказать несостоятельность утверждения о существовании невесомого флюида тепловой материи.

Объяснение причин теплоты явлением движения мельчайших частиц материи встречается уже в ранних произведениях Ломоносова начиная с 1742 г. В первых параграфах 276 заметок по физике молодой ученый еще упоминал о существовании тепловой жидкости, но далее он решительно отвергал эту концепцию. Если бы теплотворная материя, писал он в 120-й заметке, приставала к известим, то сами извести, вынутые из огня, оставались бы горячими. Следовательно, или эта материя к ним не пристает, или пристающая материя не теплотворная. Вслед за этим Ломоносов добавлял: Не следует выдумывать много разных причин там, где достаточно одной; таким образом, раз центрального движения корпускул достаточно для объяснения теплоты, так как оно может увеличиваться до бесконечности, то не следует придумывать другие причины 8.

В работе Ломоносова Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств, написанной также в начале 40-х годов, излагались впервые основы кинетической теории тепла. Теплота тел состоит во внутреннем их движении, писал ученый. И далее он пояснял: Внутреннее движение как величина может увеличиваться и уменьшаться, почему разные степени теплоты определяются скоростью движения собственной материи. . . Для произведения любой степени теплоты достаточна та или иная скорость движения материй. Теплота тел состоит во вращательном движении монад собственной материи 10.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика