pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 251


Наиболее полное изложение теория теплового движения частиц материи получила в же упоминавшейся работе М. В. Ломоносова Размышления о причине теплоты и холода, о которой с большой похвалой отозвался Л. Эйлер. Написанный в 1749 г. , этот труд впервые был напечатан на латинском языке в 1750 г. в первом томе научного журнала Петербургской академии наук Новые комментарии.

Рассматривая различные формы движения материи и ее мельчайших частиц, Ломоносов делил их на три вида: поступательное движение, колебательное и коловратное вращательное. Тепловое движение частиц материи он относил к категории вращательного движения. Теплота состоит во внутреннем вращательном движении связанной материи, утверждал ученый.

Еще в первом варианте Размышлений о причине теплоты и холода, представленном Академическому собранию в конце 1744 г. , Ломоносов впервые оперировал положениями всеобщего закона сохранения, сформулированного им позже, в письме Л. Эйлеру. Если более теплое тело А, писал ученый, находится в соприкосновении с другим телом В, менее теплым, то находящиеся в месте соприкосновения частицы тела А быстрее вращаются, чем смежные с ними частицы тела В, и поэтому при возникновении взаимного трения частицы тела А ускоряют вращательное движение частиц тела В, т. е. сообщают им часть своего движения; столько же движения уходит от первых, сколько прибавляется у вторых. А так как степень теплоты в телах определяется скоростью вращательного движения частиц, то ясна причина по которой тело А, нагревая тело В само охлаждается .

В работах о причине теплоты Ломоносов рассматривал весьма важный вопрос о границах скоростей теплового движения мельчайших частиц материи. Он не ограничивал максимальную скорость этого движения, однако нижним ее пределом считал полное отсутствие теплового движения в материи. По мнению ученого, нельзя назвать такую большую скорость движения, чтобы мысленно нельзя было представить себе другую, еще большую. Это по справедливости относится, конечно, и к теплотворному движению, поэтому невозможна высшая и последняя степень теплоты как движенияНаоборот, то же самое движение может настолько уменьшиться, что тело достигает наконец состояния совершенного покоя и никакое дальнейшее уменьшение движения невозможно. Следовательно, по необходимости должна существовать наибольшая и последняя ступень холода которая должна состоять в полном прекращении вращательного движения частиц .

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика