pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 256


Рассматривая гипотезы о сущности явлений света и цвето-образования, Ломоносов отдавал предпочтение взглядам Декарта. Подобно Декарту, он считал, что мировое пространство, в котором происходят световые явления, заполнено эфиром. Световые явления осуществляются посредством движения мельчайших частичек эфира, говорил Ломоносов. Однако частицы эфира, как и корпускулы всех других тел материального мира, могут иметь движения трех видов: поступательное, вращательное и колебательное. Какое же из них способно возбуждать и передавать поток света

В Слове о происхождении света Ломоносов утверждал, что в эфире могут существовать независимо друг от друга тепловые и световые явления. Значит, они возбуждаются разными видами движения его частичек. Тепло распространяется вращательным движением, а свет колебательным. Кроме того, ученый выдвинул гипотезу о наличии в эфире трех групп частиц, отличающихся своими размерами. Таким образом, по Ломоносову, эфир является конгломератом мельчайших движущихся частиц, отличающихся своими размерами и характером движения. Каждая группа или род частиц определяют один из основных цветов: красный, желтый или голубей. При этом от первого рода эфира происходит цвет красный, от второго желтый, от третьего голубей. Прочие цветы рождаются от смешения первых-.

С современных научных позиций взгляды Ломоносова на природу света и цвета кажутся наивными. Однако материалистическое объяснение в XVIII в. этих сложных явлений природы явилось важным звеном в развитии науки о свете. Ломоносов впервые попытался установить связь между тепловыми, химическими, световыми и электрическими процессами, происходящими в природе. Все эти процессы сводились им к различным формам движения различных групп мельчайших частиц материи в материальной среде эфире.

В 1757 г. Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее было напечатано специальным изданием. Год спустя оно вышло на латинском языке, а потом в виде подробных рефератов появилось в научных журналах Англии, Франции, Германии, Голландии. Хорошо знал об этой работе английский ученый Т. Юнг, которого считают одним из основоположников трехцветной теории зрения. В его обширной библиографии по натурфилософии, вышедшей в 1807 г. , работой Ломоносова открывается раздел, посвященный книгам и статьям по физической оптике.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика