pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 258


веющейся в электризуемое тело. Материалисту Ломоносову было чуждо представление о невесомых жидкостях. Русский ученый объяснял электричество так же, как явления теплоты и света, движением мельчайших частичек эфира. В незаконченной ре- j копией Теория электричества, изложенная математически, он I писал: Электрическая сила есть действие, вызываемое легким трением в чувствительных телах и состоящее в силах отталки-вательных и притягательных, а также в произведении света и огня 23.

Ломоносову принадлежит несколько работ, посвященных исследованию атмосферного и статического электричества. Первые исследования он начал вместе со своим другом академиком : Г. В. Рахманом, трагически погибшим 26 июля 1753 г. при изучении грозового разряда. В 17521753 гг. Ломоносов и Рахман проводили наблюдения над атмосферным электричеством. 31 мая 1753 г. Ломоносов писал И. И. Шувалову: Без всякого чувствительного грому и молнии происходили от громовой машины сильные vnaDbi с ясными искрами и с туеском. издалека слышным что еще нигде не примечено и с моею данною теориею о теплоте и с нынешнею об электрической силе весьма согласно. . . 24. По существу в этих строках изложено сообщение об открытии электрического поля в атмосфере.

Весь 1753 г. Ломоносов готовил сообщение Академии наук о результатах работ по изучению атмосферного электричества. 26 ноября на Публичном собрании Академии он прочел на русском языке Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих. Его сообщение сопровождалось опытами с электрической машиной. Замечательная речь русского академика широко обсуждалась учеными. Она быстро была опубликована в академических изданиях, а вслед за этим подробно реферировалась в зарубежной научной литературе.

В конце декабря 1753 г. Л. Эйлер писал из Берлина по поводу речи Ломоносова: Сочинение г. Ломоносова об этом предмете я прочел с величайшим удовольствием. Объяснения, данные им относительно столь внезапного возникновения стужи и происхождения последней от верхних слоев воздуха в атмосфере, я считаю совершенно основательными. . . Прочие догадки столько же остроумны, сколько и верноподобны и выказывают в г. авторе счастливое дарование к распространению истинного познания естествоведения, чему образцы, впрочем, и прежде он представил в своих сочинениях25

Возникногепие атмосферного электричества Ломоносов связывал с восходящими и нисходящими потоками воздуха, проси-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика