pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 279


Работы

; по астрономии и оптике

I В Прибавлении к Явлению Венеры Ломоносов, говоря о различии задач, стоящих перед наукой и религией, считал, что Г у церкви нет оснований мешать научному развитию общества. Ведь гелиоцентрическое учение и идея о множественности миров, ; подчеркивал ученый, не противоречат церковному учению, что физические рассуждения о строении мира служат к прославлю- нею божию и вере не вредны. Таким образом ученый стремился избежать нападок церковников. Однако он здесь же указал и на безграничность научного в отличие от богословского пенима- ; ниямира. Коперник, писал ученый, возобновил, наконец, солнечную систему, коя имя его ныне носит, показал преславное употребление ее в астрономии, которое после Кеплера, Нектон г и другие великие математики и астрономы довели до такой точа носит какую ныне видим в предсказании небесных явлений, чего по земностоятельной птолемеевой. Лег. системе отнюдь достигнуть невозможно 25. : Характерна судьба открытия Ломоносовым атмосферы на планете Венере. Несмотря на то что это сочинение русского ученого было опубликовано как на русском, так и на немецком языке, за рубежом оно осталось незамеченным. Петербургская академия ; наук не стремилась сделать открытие Ломоносова достоянием всего ученого мира. Слишком сложной и напряженной была обстановка в ее стенах. Правда, сам Ломоносов еще раз подтвердил это открытие в 1764 г. в отчете о своих научных и литературных работах: Наблюдения физические, при прохождении Венеры по Солнцу учиненные, где примечена великая атмосфера около Венеры, что и другие обсерваторы в Европе согласно приметили 26.

Прошло 30 лет и открытие атмосферы на Венере было приписано немецкому наблюдателю И. И. Бретеру и английскому астроному В. Гершелю. В 90-х годах XVIII в. они обнаружили явление удлинения рогов серпа Венеры, что также служит одним из доказательств существования на ней газовой оболочки.

Однако отечественные ученые XIX в. Д. М. Перевощиков, Н. А. Любимов, Ф. А. Бредихин и др. не раз отмечали приоритет Ломоносова в этом вопросе. Так, известный русский астроном XIX в. Д. М. Перевощиков писал: . . . Ломоносов весьма основательно объяснил их наблюдения ободка существованием атмосферы около Венеры. Спустя тридцать лет, после небольшой полемики между Бретером и В. Г. Гершелем, эти знаменитые астрономы согласились в существовании атмосферы около Венеры, что еще позже подтвердил Арагон. Итак, Ломоносову принадлежит честь первого открытия атмосферы около Венеры

 

 

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика