pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 282


В июле 1756 г. в торжественном Публичном собрании Академии наук он прочитал Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее. Эта речь была издана в том же году30. Ученый, объясняя сущность своей теории, писал в Обзоре важнейших открытий, которыми постарался обогатить естественные науки Михайло Ломоносов, что им предполагается новая элементарная система и выводится новое, доселе неизвестное, свойство первичных элементов, обозначенное названием совмещение; утверждается, что оно причина весьма многих явлений природы, обусловленных мельчайшими корпускулами31. Предположения ученого о единой природе световых и электрических явлений, а также явлений теплового излучения и их связи между собой, мысли об электрической природе света, о существовании резонанса между светом и веществами, высказанные в Слове о происхождении света. . . , получили развитие лишь в XIX в.

Свою теорию цветов Ломоносов широко использовал для решения многочисленных задач, возникавших в процессе производства цветных стекол и смальт. С опубликованием Ломоносовского Слова о происхождении света. . . были заложены основы новой области науки цветоведения.

Интенсивная работа в области химии, физики и других наук в 40-х-начале 50-х годов не позволила Ломоносову вплотную заняться оптическими исследованиями. Только в середине 50-х годов он приступил к конструированию оптических приборов и до конца своих дней не прекращал этих занятий. В 1756 г. он изготовил одно из выдающихся творений в области инструментальной оптики так называемую ночезрительную трубу. Принцип нового аппарата был основан на применении сгущения для увеличения эффективности зрительной трубы в ночных условиях. В мае того же года он продемонстрировал на заседании Академического собрания машину для сгущения света, изготовленную по его проекту русскими мастерами в Инструментальных, мастерских Академии наук. Прибор, представленный ученым, предназначался для того, чтобы различать в ночное время скалы и корабли 32. В отчете о своих работах за 1756 г. Ломоносов писал: Изобретен мною новый оптический инструмент, который я назвал никотопти- ческой трубой tubus nycotopticus; оный должен к тому, чтобы ночью видеть можно было; первый опыт показывает на сумерках ясно те вещи, которые простым глазом не видны, и весьма надеяться можно что старанием искусных мастеров может простереться до такого совершенства какого ныне достигли телескопы и микроскопы от малого начала 33.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика