pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 284


Дискуссия вокруг изобретения Ломоносова продолжалась об- j лее трех лет. В итоге она помешала сделать этот прибор достою- наем широких научных кругов. В 1759 г. И. И. Шувалов передал Ломоносову новую английскую трубу, в которой ученый усмотрел реализацию своего предложения, лишавшую его приоритета. Огорченный, он писал Шувалову в июле 1759 г. : Сей ущерб чести от моих трудов стал мне вдвое горестен, для того что те, которые сие дело невозможным почитали, еще и поныне жестоко, с досадительными словами спорят, так что видя не видят и силы- ша не слышат 35. Только в 1764 г. Ломоносов смог изготовить : несколько ночезрительных труб для нужд экспедиция, отправлявшихся на поиски северо-западного морского пути Зв.

Неудачи и трудности не укротили конструкторского пыла Ломоносова. Он продолжал разработку новых инструментов и приборов. Невзирая НАТО, сообщал он Шувалову в 1759 г. , стараюсь произвести в действие еще новый оптический инструмент, которым бы много глубже видеть можно было дно в реках и в море, нежели как видим просто. Коль сие в жизни человеческой полезно, всяк удобно рассудить может 31. Этим оптическим прибором стала гироскопическая труба Ломоносова. Ученый понимал ее практическую необходимость, поэтому даже предложил Петербургской академии наук выдвинуть в качестве конкурсной задачи конструирование гироскопической трубы.

В 1760-1762 гг. Ломоносов много внимания уделял проблемам теоретической и практической оптики, химии и технологии производства оптического стекла и сплавов для металлических зеркал мореходной астрономии. В своей домашней лаборатории и мастерской ученый конструировал и создавал различные оптические инструменты. Так появились его конструкции однозеркального телескопа, усовершенствованных двухзеркальных зрительных труб, микроскопов, звездного фотометра, камеры-обскуры и т. д. Изучив проблемы точного местонахождения в море, Ломоносов спроектировал специальный инструмент морской жезл, служащий к точному определению времени на мое 38. Ученый намеревался посвятить этому инструменту целую книгу, поместив в нее таблицу ошибок морских часов для каждой минуты облегчающую пользование морским жезлом Ломоносов мыслил писать эта книгу так, чтобы ей заинтересовались не только в России но и в других странах где развито мореплавание Книгу подчеркивал описать по латыни а употребление инструмента и таблиц на российском латинском французском Галинском шпанском голландском изготовлении приборов и инструментов Ломоносову помогали талантливые отечественные мастера

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика