pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 295


ваяния металлургии, или рудных дел, написанной в основном также в 1742 г. , но вышедшей в свет лишь о 1763 г.

Огромное значение в развитии геологической науки имели последующие труды М. В. Ломоносова, особенно Слово о рождении металлов от трясения Земли 1757 и О слоях земных 1763. В этой последней работе, являющейся вторым прибавлением к классическому труду Первые основания металлургии, или рудных дел, написанной после серии исследований по геологической науке и практике, ученый как бы подводил итог своим многолетним изысканиям, делал обобщающие выводы. Определяя задачи геологии, он писал Велико есть дело достигать во глубину земную разумом куда рукам и оку досягнуть возбраняет натура, странствовать размышлениями в преисподней, проникать рассуждением сквозь тесные расселины и вечною ночью помраченные евши и деяния выводить на солнечную ясность 6. И далее указывая о направлении и последовательности геологических исследований Ломоносов отмечал- Начиная по порядку сие дело за необходимость почитаю описать кратко . самый верхний слой как покрышку всех прочих то есть самую земную наружность ибо она есть часть нижних и по смежеству много от них заимствует, уделяя им и от себя взаимно. . . 7.

В этой работе Ломоносов рассматривал вопрос о развитии Земли и земной коры с историко-диалектических позиций. Еще за 70 лет до выхода в свет Основ геологии известного английского естествоиспытателя Чарльза Лайеля русский ученый решительно выступал против модной в то время так называемой теории катастроф. Изменение поверхности Земли он считал длительным, постепенно развивающимся процессом, хотя и не отрицал возможных в отдельных случаях быстрых изменений земной коры, вызванных сильными землетрясениями, извержениями вулканов и другими стихийными явлениями.

В своих геологических трудах Ломоносов подробно анализировал причины, вызывающие изменения земной поверхности. С одной стороны, это внешние силы, разрушающие поверхность нашей планеты: сильные ветры, проливные дожди, морские волны и прибои, лесные пожары и наводнения. С другой-силы внутренние: сильные землетрясения, извержения вулканов и др.

Этим глубинным силам, жару в земной утробе, Ломоносов отводил решающую роль в формировании лика Земли. Однако разработанная им теория медленного процесса изменения земной поверхности строилась на признании сочетания внешних и внутренних сил, действующих в едином направлении.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика