pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 304


поколений русских и зарубежных ученых, и в особенности в трудах основоположников современной науки о кристаллах и минералах Е. С. Федорова, В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана, А. П. Виноградова, Н. В. Белова и др.

В XVIII в. в тесной связи с минералогией начала развиваться кристаллография наука о строении, физических свойствах и образовании кристаллов. Ломоносов внес весомый вклад в историю отечественной кристаллографии.

Еще в юности он с интересом наблюдал процессы кристаллизации поваренной соли при ее выварке, восторгался причудливыми многогранниками горного хрусталя, расщеплял на тончайшие прозрачные пластины куски слюды, добывавшейся на побережье Белого моря. В своей последующей деятельности ученый стремился установить зависимость между формой, физико-химическими свойствами кристаллов и качеством руд, характером, технологических процессов при выварке соли и получении металлов, производстве стекла и многих химических материалов. Он изучал процессы кристаллизации, пытаясь установить их закономерности и влияние на внутреннее строение вещества.

В научном наследии Ломоносова нет специальной работы, целиком посвященной вопросам кристаллографии. Однако в десятках его исследований, начиная от студенческих диссертаций, написанных еще в Марбурге, процессам кристаллизации и свойствам кристаллов уделено большое внимание.

В студенческой работе О различии смешанных тел. . . , относящейся к 1739 г. , будущий ученый так описывал кристаллизацию солей: Соляные корпускулы, опускаясь под влиянием силы тяжести, ударяются в те, которые усели уже ранее на дно, и своим ударом изгоняют из места соприкосновения водные корпускулы. Они приходят в непосредственное соприкосновение, прочнее сцепляются и, собравшись в большом числе, образуют кристаллы

Начатая в 1741 г. работа по составлению каталога минералогических коллекций Академии наук позволила Ломоносову всесторонне познакомиться со многими минералами, практически подкрепила его идеи о строении и процессах образования кристаллов. В диссертации О рождении и природе селитры, написанной в 1749 г. , наиболее подробно изложены взгляды Ломоносова на строение кристаллов. Сформулированные в ней мысли о структуре кристаллов, писал известный кристаллограф И. И. Шафрановский, настолько значительны, что год написания этой диссертации можно смело считать датой зарождения русской научной кристаллографии 28.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика