pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 314


было почти бесконечно. В сем никто не усомнится, представив разные художества, мастерства и ремесленные дела, где только одно железо надобно. Сие для того упоминаю, чтобы принять случай к различению точной металлургии от посторонних дел, как при ней могут производиться с пользою; например, при железных заводах мастерство оружейное, ремесло кузнечное, при медных котельное и сим подобные, которые, однако, к самим рудным делам не принадлежат точно, ибо металлургии должность тут кончится, когда она поставит чистые металлы или полуметаллы в дело годные.

Первые основания металлургии разделены автором на пять частей, следующих одна за другой в строгой логической последовательности.

Первая часть книги посвящена описанию свойств металлов и различных минералов, находящихся в земле. Прежде всего дается определение самого понятия металл. Металлом, по Ломоносову, называется светлое тело, которое ковать можно. Металлы разделяются на высокие т. е. благородные золото и серебро и на простые медь, олово, железо, свинец. Первые одним огнем без помощи других материй в пепел ожечь не можно, а, напротив того, простые чрез едина оного сил в пепел обращаются Ломоносов детально охарактеризовал свойства каждого из этих металлов их у тельный вес, ковкость, твердость и вязкость, цвет, окисляемость и др. , распространенность в природе и использование на практике. Особенно подробно он остановился на свойствах железа, подчеркивая, что это наиболее дешевый и весьма распространенный в природе металл хотя в отличие от других и не встречающийся в самородном виде. Ученый применил и широко пасгтостоаненное теперь понятие сталь Он писал о железе- В рассуждении упругости уступают ему все металлы которая ежели будет в нем превосходительно и с великою жестокостью совокуплена, то называется такое железо сталью , 2.

Так же подробно в Первых основаниях металлургии охарактеризованы физические и химические свойства мышьяка, сурьмы, висмута, цинка и ртути, которые во времена Ломоносова считались полуметаллами. Ломоносов придавал большое значение изучению процессов горения т. е. окисления металлов и продуктов окисления. В этом состоит его гениальное предвидение значения теплит образования окислов металлов для характеристики протекания металлургических процессов .

В заключение первой части книги ученый дал общую характеристику железных руд и руд цветных металлов. При этом он

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика