pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 321


и блестяще описаны передовыми французскими учеными-металлургами 18.

Написанное А. Вандермондом, Г. Монжем и К. Бертолле Наставление работникам железоделательного производства о выделке стали, вышедшее в Париже в конце 1793 г. , уже в 1804 г. появилось на русском языке в Технологическом журнале. В 1794 г. во Франции была опубликована монография видного инженера и государственного деятеля Распара Монжа Описание искусства лить пушки, посвященная основам чугунолитейного дела. Через несколько лет эта работа была издана и в русском переводе. Эти работы изучались специалистами отечественных заводов. С большим вниманием русские ученые отнеслись к революционным открытиям в химии конца XVIII в. Они были при- ноты на вооружение в отечественной науке о металлах и способствовали ее прогрессу в XIX в.

Труды М. В. Ломоносова в области техники, в частности его работы по горно-металлургической науке, были вызваны к жизни потребностями быстро развивающейся русской промышленности и хорошо послужили нашему отечеству и мировой науке. Развивая фундаментальные области естествознания, Ломоносов большое внимание уделял прогрессу различных отраслей техники. Он являлся автором многих механизмов и приборов, получивших большое распространение в горнозаводском производствеВсе они были направлены на облегчение труда людей и повышение его производительности. Как известно, в эпоху, когда жил Ломоносов, еще не существовало паровой машины и различные заводские механизмы приводились в действие мускульной силой людей и животных или энергией водяных потоков.

Механические мастерские средних веков, а затем и заводские предприятия нового времени строились преимущественно по берегам быстротекущих рек. Энергия воды приводила в движение ковочные молота и металлорежущие станки, воздуходувные меха и жернова мельниц. Ломоносов хорошо знал их устройство и старался внести возможные усовершенствования в их конструкцию. Он стремился расширить область применения водяных двигателей, создать предприятия комплексного типа, на которых основные производственные операции осуществлялись бы с помощью энергии водяного колеса. Образцом такого гидротехнического комплекса являлась построенная им Усть-Рудицкая фабрика цветного стекла.

Вот как описывал Ломоносов гидротехническую часть этой фабрики: Плотина длиною на 30 сажен, вышиною в I1 сажени, которая состоит из крепких Тарасов бревенчатых срубов. Лег. ,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика