pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 323


станков и других устройств. Ломоносов многое сделал и для лучшего технического оснащения горнозаводского производства. Им разработаны не только методы, но и механизмы для изготовления стекла и фарфора, станков и насосов, красок и пороха, навигационных, маркшейдерских и метеорологических приборов.

Выше неоднократно подчеркивалось то огромное значение, которое Ломоносов придавал взаимосвязи теории и практики, науки и эксперимента. Он всегда считал, что потребности практики стимулируют развитие науки и, наоборот, научный nps-rpecc определяет развитие производства. Русский ученый рассматривал науку как непрерывно развивающуюся систему. Никто не должен думать, писал он, что какая-либо наука или какое-либо искусство достигли такой степени совершенства, чтобы нельзя было надеяться на еще большие успехи в будущем 20.

Прогресс науки Ломоносов тесно связывал с искусством эксперимента. Он был не только выдающимся ученым-теоретиком, но и мастером тонкого эксперимента, замечательным конструктором и изобретателем многочисленных приборов и инструментов для физико-химических исследований, а также экспериментальных работ и измерений в области оптики, электричества, метеорологии, гравиметрии и других отраслей знания. Многие из них не потеряли своего значения и в наши дни.

Среди десятков образцов экспериментальной техники, разработанной или усовершенствованной Ломоносовым за четверть века его научной деятельности, большое место занимают приборы для физико-химических исследований. Одним из первых им был создан оригинальный катоптрико-диоптрический зажигательный инструмент для проведения химических экспериментов. За ним последовали остроумные конструкции вискозиметров приборов для определения вязкости жидкости разных составов, устройства для определения твердости и механической прочности материалов, новые конструкции рефрактометров, которые не только позволяли установить характер преломления световых лучей при их переходе из одной среды в другую, но и открывали возможность выявления химического состава прозрачных жидкостей по показателям преломления света. Таким образом, Ломоносов явился основоположником широко применяемых сейчас рефрактометрических методов исследования прозрачных тел.

Утверждая безусловную познаваемость всего материального мира, Ломоносов ясно представлял себе, что органы чувств человека далеко не всегда могут непосредственно воспринимать и оценивать бесконечное многообразие тел и явлений в природе. Поэтому ученый неустанно работал над созданием самых разно-

11 М. В. Ломоносов

321

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика