pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 329


барским океаном в Восточную Индию он рекомендовал участникам будущей полярной экспедиции взять с собой книгу С. П. Крашенинникова и использовать ее в качестве практического руководства в плавании по Ледовитому океану. Ученый и в дальнейшем неоднократно обращался к этой книге. Так, собирая материалы для труда Вольтера по истории России при Петре I, русский ученый составил извлечение из Описания земли Камчатки, которое затем было переведено на французский язык и отправлено во Францию

Занимаясь проблемами географии, Ломоносов внимательно следил за изданиями, которые выходили не только в России, но и за рубежом. В его библиотеке было немало географических трудов. Среди них многотомная Всеобщая история путешествий, сочинения Дж. Д. Кассии, П. Мопертюи, П. Багера, Ф. Бюашаи др.

Для обоснования собственных концепций Ломоносов широко использовал данные предшественников. Однако ученый подходил к ним критически, отвергая домыслы и недостоверные сведения. В работе Первые основания металлургии, или рудных дел он писал: Не мог я преминуть, чтобы при издании моего давнего труда любителям натуральной науки и металлургии не сообщить возможного знания сей части физической географии купно с моими собственными мнениями, кои служат в утверждение основательным учениям, в опровержение мечтательным догадкам, происходящим по большей части от пустых забабон и предувере-ний 11.

В этой и других работах Ломоносов высказал много интересных идей о постоянных изменениях поверхности земного шара, о связях внутреннего строения Земли с характером рельефа, о зависимости между природными явлениями на поверхности Земли и т. д. Твердо помнить должно, отмечал ученый, что видимые телесные на земли вещи и весь мир не в таком состоянии были с начала от создания, как ныне находим, но великие происходили в нем перемены, что показывает история и древняя география, с нынешнею снесенная, и случающиеся в наши веки перемены земной поверхности 12. Эта идея развития природы во времени, требование исторического анализа явлений, взаимосвязи процессов настоящего и прошлого четко прослеживаются во втором прибавлении к Первым основаниям металлургии О слоях земных. Исторический метод позволил ученому использовать имевшиеся сведения о прошлом Земли для выяснения причин современных явлений, а часто и для предсказания дальнейшего хода изменений.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика