pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 330


Постоянное стремление Ломоносова связать свои научные исследования с практикой, поставить их на службу обществу ярко проявилось и в его занятиях географией. Когда в марте 1757 г. Ломоносов был назначен одним из руководителей Академической канцелярии, он сразу же обратил внимание на деятельность Географического департамента, который в течение почти десяти лет работал не в полную силу, а иногда и бездействовал. От имени президента Академии он составил специальную Инструкцию Географическому департаменту, в которой изложил задачи этого учреждения и определил порядок его работы. Главнейшим намерением Географического департамента Ломоносов считал издание нового Российского атласа, и вся работа учреждения должна была быть сосредоточена на выполнении этого важного государственного меооппиятия. Его план искоренения излишеств, недостатков и замешательств включал три основных направления: опганизапионное укрепление департамента как учреждения, имеющего определенные функции государственного значения; пополнение штатного состава квалифицированными русскими геодезистами и картографами- обеспечение работ по составлению нового атласа точными научными данными и достоверными географическими сведениями , 3.

Еще больше внимания Ломоносов стал уделять Географическому департаменту, когда весной 1758 г. он был передан ученому в особливое смотрение. Все усилия новый руководитель направил на то, чтобы подчинить работу Географического департамента государственным интересам.

Ломоносов понимал, что без подготовки опытных отечественных кадров картографов и геодезистов нельзя решить проблему создания точных, научных карт России. Поэтому он заботился о том, чтобы студентов, которые в геодезии и в сочинении карт еще не довольно искусились, адъюнкты наставляли и показывали им на Обсерватории употребление нужнейших инструментов, дабы они в случаях с пользою и надежностью к отправлениям в губернии и провинции употреблены быть могли и. По его поручению профессор Н. И. Попов обучал студентов Географического департамента теоретической астрономии, а А. Д. Красильников практической астрономии. Вскоре департамент пополнился студентами Академического университета, многие из них Ф. Охтинский, Е. Павлинский, И. Полидорский, К. Башуринов и др. стали квалифицированными геодезистами и картографами и приняли участие в академических экспедициях 6070-х годов. В течение нескольких лет помощником Ломоносова был студент Илья Аврамов. Сохранилась справка, составленная Ломано

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика