pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 339


сификация и характеристика типов полярных льдов, данная Ломоносовым, не потеряли научного значения до сих пор.

Важно, что ученый показал динамику льдов, от чего зависела разработка вопросов арктического мореплавания. Он отметил, что к Шпицбергену льды приходят от востока, из Сибирского океана восточными водами и ветрами прогнанные, и что главное направление дрейфа охватывает район полюса, за которым есть великое море37. Таким образом, Ломоносов явился автором теории большого ледяного дрейфа, научно доказанной в XIXXX вв.

Ученый высказывал предположение о существовании архипелага островов, расположенных к северо-востоку от Шпицбергена. Весьма вероятно, писал он, что самая полярная часть света наполнена многими островами и занята архипелагом38. В 1873 г. была открыта Земля Франца-Иосифа, а затем в результате многолетних работ советских ученых был обнаружен и исследован подводный хребет, поднимающийся со дна океана на 2, 53 км примерно на том месте, где указывал Ломоносов. В 1948 г. этот хребет был по праву назван именем М. В. Ломоносова.

На основании бесед с поморами и сибиряками, которые плавали по Северному Ледовитому океану, изучения материалов Адмиралтейств-коллегий Ломоносов пришел к выводу, что в отдалении от берегов сибирских на пять- и на семьсот верст Сибирский океан в летние месяцы от таких льдов свободен, кои бы препятствовали корабельному ходу и грозили бы опасностью быть мореплавателям затертым. Он полагал, что самый лучший проход упователен мимо восточно-северного конца Новой Земли к Чукотскому носу, сперва постясь в норд-ост, потом склоняясь к осту и зюду-осту . Это положение Ломоносова оказалось ошибочным. Его мнение о безлюдном море в высоких широтах было основано на преуменьшенном подсчете количества льдов в Ледовитом океане.

Однако и в то время высказывались сомнения по поводу чистой воды вблизи полюса. Известный ученый и государственный деятель XVIII в. Ф. И. Соймонов, познакомившись с Кратким описанием. . . Ломоносова, счел невозможным достигнуть полюса, где, по его мнению, океан покрыт толстыми льдами. Промышленники, плавая по Ледовитому океану, писал Соймонов, встречали оные во всех местах, а в широте 72 находили на льдины вышиною и толщиною более 40 сажен 40.

В 1763 г. Ломоносов закончил работу над Кратким описанием разных путешествий по северным морям и, чтобы привлечь внимание правящих кругов к осуществлению полярных экспедиций,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика