pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 378


Отрабатывая отдельные разделы Российской истории, Ломоносов в 1759 г. обратился к составлению еще одной исторической книги, которую он в 1760 г. издал под названием Краткий Российский летописец с родословием. Здесь в сжатой форме излагались все основные события русской истории с 862 по 1725 г. К работе над Летописцем Ломоносов привлек знатока древнерусских документов, служащего Академической библиотеки А. И. Богданова. Научное значение этой книги заключается в том, что она, облегчая пользование летописями и другими историческими документами, дает краткий, но содержательный свод исторических фактов. Потребность в таком издании была очень велика, и после выхода в свет эта книга получила признание читателей. Кроме того, еще при жизни Ломоносова Летописец был переведен на немецкий язык, а затем дважды, в 1767 и 1771 гг. , переиздавался. В 1767 г. вышел его английский перевод.

Среди исторических тем, которые привлекали внимание ученого, особое место занимала история Петра I. Преклоняясь перед личностью и делами царя-реформатора, Ломоносов писал: И так, ежели-- человека, богу подобного, по нашему понятию, найти надобно, кроме Петра Великого не обретаю. Деятельность Петра I, стремившегося ликвидировать экономическую и политическую отсталость страны, восхищала ученого. Анализируя результаты реформ Петра I, Ломоносов пришел к выводу, что с помощью таких деятелей можно добиться ликвидации отсталости России. Поэтому он постоянно призывал российских правителей следовать по пути, намеченному их великим предшественником. Важнейшим условием преобразования феодально-крепостнической России Ломоносов считал просвещение, распространения которого, по его мнению, можно добиться с помощью хорошего царя. Это заблуждение ученого, выходца из народа, отражало веру народных масс феодально-крепостнического периода в доброго царя. И не случайно крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева носила царистский характер.

Идеализация заслуг Петра I Ломоносовым в известной степени звучала оппозиционно по отношению к политике, проводимой его преемниками, которые не слишком заботились о развитии отечественной науки и культуры.

Ломоносов в течение многих лет собирал материалы, чтобы написать серьезное исследование, достойное Петра I. Однако по просьбе русского правительства в конце 50-х годов Историей Российской империи при Петре I занялся крупнейший деятель французского Просвещения XVIII в. Вольтер, прославившийся

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота»
Американский режиссер и сценарист Терри Гиллиам проиграл суд об авторских правах на фильм "Человек, который убил Дон Кихота" (The Man Who Killed Don Quixote, 2018).
Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» Мартин Брегман
В возрасте 92-х лет 16 июня умер американский продюсер Мартин Брегман, известный по работе над драмой «Лицо со шрамом» с Аль Пачино.
Кинофестиваль «Зеркало» раздал свои призы
Команда экспертов в составе Марины Разбежкиной (Россия), Милана Марича (Сербия), Гезы Морчани (Венгрия), Алина Ташияна (Турция) и Арво Ихо (Эстония) отметила следующие картины: - Гран-при XII кинофестиваля - фильм "Не забудь меня" (Израиль).
В Екатеринбурге пройдет нелегальный фестиваль уличного искусства
В июле в Екатеринбурге пройдет первый партизанский фестиваль уличного искусства «Карт-Бланш».
Студентка журфака СФУ представит Сибирь на конкурсе красоты в Индии
На титул конкурса «Самое красивое лицо мира — 2018» претендует студентка из Красноярска.
Фильмы режиссера-сюрреалиста Дэвида Линча покажут в «Юности»
Всего покажут пять фильмов режиссера: «Дэвид Линч: жизнь в искусстве» 23 июня, «Твин Пикс: сквозь огонь» 24 июня, «Duran Duran: вне сцены» 25 июня, «Голова-ластик» 26 июня и «Шоссе в никуда» 27 июня.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика