pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 381


своим больше себя героя в Петре Великом задолго до 1718 года 54. Возражение со стороны русского ученого вызвало и то, что Вольтер назвал Петра I не императором, а царем. Поскольку титул императора носили главы великих держав, Ломоносов усмотрел в этом принижение России среди западноевропейских стран. Не случайно титул русского императора далеко не сразу был принят странами мира. Так, Турция признала его в 1739 г. , Англия и Германия-В 1742 г. , Франция и Испания-В 1745 г. , а Польша в 1762 г.

Ломоносов указал Вольтеру и на недооценку им различных сторон исторического и культурного развития России, на недостаточное и неверное представление о естественных богатствах Русского государства. Ученый опроверг мнение французского историка о роли иностранцев при Петре I и выступил против неправильной оценки им сражения под Нарвой и т. д. 55

Среди материалов, посланных Вольтеру, была и историческая работа Ломоносова Описание стрелецких бунтов и правления царевны Софии56. Для написания этого сочинения Ломоносов привлек многочисленные рукописные и литературные материалы, а также записки современников и очевидцев, отобрал достоверные факты и составил строго документированный рассказ о событиях в Москве в мае 1682 г. ; он впервые дал обобщенную и подробную историю событий 1692-1698 гг. Вольтер в пятой главе Истории Российской империи при Петре Великом почти дословно воспроизвел сочинение русского ученого Описание стрелецких бунтов и правления царевны Софии, оговорив в примечании, что это описание извлечено полностью из записок, присланных из Петербурга 57.

Описанием исторических событий и их оценкой наполнены многие литературные произведения Ломоносова. В его поэзии и ораторской прозе история Руси предстает в деяниях Олега, Игоря, Ольги, Святослава, Владимира, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III, Ивана Грозного, Пожарского вплоть до Петра I. В исторических экскурсах Ломоносова-поэта принцип исторической достоверности изображения осуществляется как в фактической точности, так и в отборе фактов, их оценке, в определении смысла событий, отвечающих его исторической концепции.

Так, в Похвальном слове Елизавете Петровне, написанном в 1749 г. , Ломоносов воспел Россию, которая ныне над всеми земными царствами главу сбою возносит. Этим, по утверждению поэта, она обязана первым представителям династии Романовых, начиная с Михаила Федоровича, который вместе с венцом при

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика