pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 403


ваяния, освоения природных богатств страны, развития научных знаний. От имени императрицы ученый-патриот призывал российских юношей: Обучайтесь прилежно. Я видеть Российскую Академию, из сынов Российских состоящую, желаю; поспешайте достигнуть совершенства в науках: сего польза и слава отечества, сего намерение Моих Родителей, сего Мое произволение требует. Не описаны еще дела Моих предков и не воспета по достоинству Петрова великая слава. Простирайтесь в обогащении разума и в украшении Российского слова. В пространной Моей державе неоцененный сокровища которая натура обильно произносит лежат потаенны и только искусных рук ожидают. Прилагайте крайнее старание к естественных вещей познанию .

Важное место в художественном наследии Ломоносова занимают его публичные выступления на торжественных собраниях Петербургской академии наук. Его Речи естественнонаучного содержания и Похвальные слова публицистического характера пользовались большой популярностью. Их отличало не только глубокое содержание, но и высокие художественные достоинства. В них, как и в поэтических произведениях, звучал голос современности, рассматривались важные научные и государственные вопросы.

Слушателей привлекало в выступлениях Ломоносова не только содержание, но и их форма четкое логическое построение и яркая манера изложения. По дошедшим до нас воспоминаниям современников, ученый обладал блестящими ораторскими способностями. Н. И. Новиков, автор первой биографии Ломоносова на русском языке, вышедшей в 1772 г. , писал: Стихотворство и красноречие с превосходными познаниями правил и красоты российского языка столь высокую принесли ему Ломоносову. Лег. похвалу не только в России, но и в иностранных областях, что он почитается в числе наилучших лириков и ораторов Э.

Д. И. Фонвизин, рассказывая о встрече с бессмертным Ломоносовым, отмечал великое его красноречие50. Даже недоброжелатели Ломоносова вынуждены были признать за ним талант оратора. Готовя первое публичное торжественное собрание Академии в 1749 г. , правитель Канцелярии И. Д. Шумахер сообщал Г. Н. Теплову: Очень бы желал, чтобы кто-нибудь другой, а не г. Ломоносов произнес речь в будущее торжественное заседание, но я не знаю такого между нашими академиками. Признавая, что только Ломоносов обладает и голосом, и наружностью, и смелостью, чтобы отразить нападки критиков, Шумахер восклицал: Разве у нас, милостивый государь, есть кто-нибудь

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика