pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 414


употребляют цветы главные, прочие чрез смешение составляют; то в натуре ли положить можем большее число родов эфирной материи для цветов, нежели она требует и всегда к своим действиям самых простых и коротких путей ищет.

Природой света и теорией цветов Ломоносов заинтересовался с самого начала своей научной деятельности. Но только в 1756 г. он изложил итоги своих многолетних теоретических и экспериментальных изысканий, связанных с изучением природы света, в Слове о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее, которое он произнес на русском языке в публичном собрании Академии наук 1 июля 1756 г. Хотел бы я изъяснить все, что о цветах чрез пятнадцать лет думал, между другими моими трудами, говорил Ломоносов. Но сие требует, во-первых, весьма долгого и больше, нежели для публичного слова позволенного, времени .

Но даже в небольшом по объему Слове ученый сумел высказать много интересных идей, связанных с природой света: о единой природе световых и электрических явлений, о явлениях теплового излучения и их связи между собой, об электрической природе света, о существовании резонанса между светом и веществом. Оригинальными были и его суждения о справедливости волновой теории света, а также его теория цветов. По словам советского исследователя К. С. Ляликова, анализируя развитие цветоведения, мы должны признать, что именно с опубликованием Ломоносовского Слова начало складываться цветоведение в современном понимании этой науки 8.

Ученый для получения цветных стекол провел многочисленные опыты. Он постепенно усложнял составы смальт, устанавливал влияние температуры плавки на физические свойства стекла, изучал прозрачность получаемых стекол, их цвет и т. д. Работы Ломоносова шли успешно. В январе 1750 г. он демонстрировал изготовленные им цветные стекла в Академическом собрании. Но только через три года, полных напряженного труда, он добился желаемых результатов. В феврале 1754 г. в письме к Л. Эйлеру Ломоносов так рассказывал о своих работах: В течение трех лет я был весь погружен в физико-химические испытания, предпринятые для разработки учения о цветах. И труд мой оказался не бесплодным, так как кроме результатов, полученных мною при различных растворениях и осаждениях минералов, почти три тысячи опытов, сделанных для воспроизведения разных цветов в стеклах, дали не только огромный материал для истинной теории цветов, но и привели к тому, что я принялся за изготовление мозаик 10.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика