pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 428


Императорская Академия художеств, уважая отмените Ваши достоинства и приобретенную славу в ученом свете, а особливо почитая толь редкое еще мозаичное искусство, которое Вашим рачением и трудами не токмо к славе России открыто, но и с подлинным успехом совершенства достигает; чего для все почтенное собрание согласно к чести и к пользе Академии за благо рассудило присоединить Вас в достоинстве почетного члена Академии. . . 8.

Итальянский профессор, секретарь Болонской академии наук Франциска Цанотти весной 1764 г. писал Ломоносову: Объявляю Вам, что Академия наук Болонского института, Вас в науках по правде превосходнейшего мужа, чрезвычайным общим всех членов согласием, апреля 13 дня в свое сообщество присовокупила. . . Уповаем, что сие объявление нашего к Вам благоприятст-ва с удовольствием и охотою примите и Академию Болонского института отселе своею почитать изволите 9.

Научное творчество М. В. Ломоносова было широко известно его современникам и последующим поколениям деятелей науки и культуры в России и за границей и не могло не оказать заметного влияния на последующее развитие науки. В работах советских историков науки, посвященных научной деятельности М. В. Ломоносова, убедительно показано, что его передовые идеи непрерывно развивались в нашей стране и за рубежом и до сих пор служат научно-техническому прогрессу.

Глубина и многообразие научных идей Ломоносова наиболее полно были раскрыты в наше время в работах Б. Н. Меншут-кина, С. И. Вавилова и других исследователей. Профессор Б. Н. Меншуткин отыскал в архивах ряд неопубликованных трудов Ломоносова, перевел их с латинского языка на русский, подготовил первые публикации этих трудов. Он впервые дал глубокий анализ работ основоположника русской науки по физике и химии. Широко известны его монографии Ломоносов как физикохимий 1904, Труды М. В. Ломоносова по физике и химии 1936 и Жизнеописание М. В. Ломоносова 1911, 1936, 1947.

Огромный вклад в дело изучения и популяризации научного наследия Ломоносова внес С. И. Вавилов. Ему принадлежит ряд интереснейших работ, посвященных жизни и творчеству основоположника отечественной науки. Среди них широко известные статьи Ломоносов и русская наука 1945, Оптические работы Ломоносова 1947, Михаил Васильевич Ломоносов 1949, Закон Ломоносова 1946 и др. По инициативе и под редакцией С. И. Вавилова с 1940 г. начали выходить сборники статей

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика