pipin-lomonosov

 

ПЫПИН A.H. ЛОМОНОСОВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПЫПИН A.H.
ЛОМОНОСОВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ
стр. 4


Европа. Если можно было заимствовать устройство войска, флота, усвоить разнообразные технические знания, отчего нельзя было таким же образом усвоить успехи литературы Исторически было, конечно, великим заблуждением думать, что перенять и основать новую науку и литературу было так же удобоисполнимо, как зависть новое войско, флот, горное дело, фабрику и т. п. Но это заблуждение было психологически весьма естественно. Недавняя история дала в самом деле поразительные факты успехов, сделанных в течение не больше как одного поколения: войско учили иноземцы, флот устроен по иноземному образцу, но это войско уже вскоре одержало Полтавскую викторию, отвоевало вместе с флотом в чужой земле место для новой столицы, флот одержал победу при Гангуте; немцы или шведы помогли устроить горное дело, но новые богатства послужили русскому могуществу; новые инвенции в науках, которые сделаны были выписанными иноземными учеными, опять пошли на пользу России, и такие инвенции стали делать потом и природные русские. . . Почему не могло быть того же в словесных науках Источник, откуда брались новые государственные учреждения войско, флот и пр. и откуда брались новые науки, был один и тот же: Западная Европа; но там же, и только там, процветали и словесные науки, которые шли рядом с богатыми успехами учености. Ясно было, что и для насаждения литературы следовало обратиться к тому же изобильному источнику. . . .

 

II

 

Ломоносов, как мы сказали, был самым крупным лицом во всей нашей литературе XVIII века. Его значение чувствовали, хотя и не вполне сознавали, его современники и ближайшее потомство: в нем уважали первого русского ученого, который мог с полным правом стоять наряду с тогдашними учеными европейскими; но, несомненно, еще больше почитали в нем простодушно российского Пиндара, пожалуй, Гомера или российских стран Малера; последующие поколения, ограничивая его славу как поэта, признавали в нем великие заслуги в образовании русского литературного языка, в заботах о распространении науки, в пламенном патриотизме, приписывали ему весьма преувеличенно самостоятельное научное творчество и т. д. ; по словам Пушкина, он был первым нашим университетом. Все эти заслуги в различной, но во всяком случае высокой степени, принадлежат Ломоносову; но чтобы определить самую глубокую историческую его черту, ее должно указать в его целом мировоззрении, которое впервые водворяло у нас истинный смысл просвещения в том объеме, в каком оно было приобретено тогда усилиями европейской науки. Если придавать преобразованиям Петра решающее значение в новом повороте нашей гражданской и умственной жизни, то Ломоносов впервые дал этим преобразованиям тот глубокий внутренний смысл, при котором они могли стать действительно новым периодом в развитии русской мысли. В самом деле, для того, чтобы умственная и нравственная жизнь русского народа могли вступить на более широкий простор из их прежней средневековой ограниченности, еще недостаточно было всех тех великих нововведений, какие были произведены Петром во внешней жизни государства; недостаточно было тех забот об основании школ, о расширении старого книжного почитания новыми сведениями из новейшей европейской науки, до сих пор неслыханными и расширявшими тесный горизонт старого книжничества; недостаточно было прямо выставлять учения новой науки, хотя бы пугавшие и приводившие в негодование суеверов старого века как учение Коперника; недостаточно было даже так решительно отвергать старое невежество, как это было сделано, например, в Духовном Регламенте, все это было отголоском новой европейской мысли, отвергшей средние века, но все эти нововведения вступали в жизнь как бы механически, становясь рядом с ее прежним содержанием, отвергая в нем, что было в нем совершенно устарелого, но не указывая ясно того общего начала, на котором впредь могло и должно было быть построено органически новое мировоззрение: нужно было уразуметь и указать это новое

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Звезда фильма «Жестокий романс» оказался в реанимации
Жена актера Дмитрия Бузылева в интервью Nation News прокомментировала текущее состояние своего супруга.
Актриса Даниэль Дарье скончалась на 101-м году жизни
Дебют актрисы состоялся в 1931 году в картине «Бал» австрийского режиссера Вильгельма Тиле.
ФАС не нашла непристойностей в рекламе «Матильды»
Федеральная антимонопольная служба сообщила, что в рекламе «Матильды» отсутствуют непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, не используются бранные слова.
Владимир Кехман уйдет с поста директора НОВАТ в декабре
Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман официально уйдет в отставку в декабре.
Алтайский край привез в Москву спектакль «Ползунов»
Очередное событие прошло в стенах театра «Геликон-опера». Там устроили книжную выставку «Алтайский край: между прошлым и будущим».
Артист Ливанов назвал фильм Учителя «плевком в православие»
Народный артист России Василий Ливанов выступил с критикой фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика