pipin-lomonosov

 

ПЫПИН A.H. ЛОМОНОСОВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПЫПИН A.H.
ЛОМОНОСОВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ
стр. 6


границу, где и прошел собственно правильную школу под руководством знаменитого в те времена Христиане Вольфа. Прочный корень науки мог быть положен только тогда, когда ее содержание было бы принято не на веру, не из подражания, не под давлением чужого авторитета, а самостоятельно продумано и усвоено сильным умом, способным к независимому исследованию, и вошло в его собственную умственную природу. В первый раз это сделано было Ломоносовым, и в этом была его великая заслуга и залог его обширного влияния в течение XVIII века, и его историческое значение в русской литературе.

 

Это историческое значение Ломоносова до сих пор с точности не определено. В течение XVIII века, можно сказать, почти с первых его трудов по возвращении из-за границы, он пользовался великим авторитетом, который при его жизни возрастал с каждым новым трудом в области науки и литературы, так что имя его становилось как бы нарицательным именем великого ученого и, наконец, окружено было славой, к которой почти не осмеливалась прикасаться критика. Сочинения его несколько раз издавались в течение XVIII века и в начале XIX, явились потом в известном собрании Смирдина, позднее одна доля их повторена была в сборниках Избранных сочинений, и только в последние годы предпринято обширное академическое издание, о котором скажем далее. Но историческое изучение его двигалось очень медленно и, прежде всего, сделано было историками литературы относительно его собственно литературных произведений: и здесь слава Ломоносова долго оставалась неприкосновенной, и только со времен Пушкина и потом Белинского стало высказываться более критическое отношение к размерам его поэтической заслуги. Но его заслуги научные и самая биография оставались все еще мало выяснены: специалисты только изредка касались его ученых трудов как в тридцатых годах Перевощиков; биография могла быть разработана только по архивным документам Академии Наук, которые, по старому обычаю, могли быть доступны только с трудом. Но целый ряд исследований был возбужден столетней памятью смерти Ломоносова: с 1865 года появляется целый ряд более или менее замечательных трудов, посвященных как его биографии, так и определению различных сторон его деятельности.

Столетняя годовщина дня рождения знаменитого писателя, говорит Пекарский, заканчивая биографию Ломоносова, прошла незамеченною; но зато о нем вспомнили по случаю приближения ста лет после кончины его: 4-го апреля 1865 г. во многих местах России отправлялись торжества, посвященные воспоминаниям о Ломоносове. Кроме обедов с речами и стихами, было сделано тогда несколько и полезных дел: учреждены стипендии в разных учебных заведениях; основано училище в селении, где родился Ломоносов; установлена премия в награду за лучшее ученое сочинение по наукам, которым посвящал себя наш академик; объявлен конкурс на составление жизнеописаний Ломоносова: одно, которое бы удовлетворяло строгим научным требованиям, другое доступное пониманию народа. Наконец, плодотворным последствием Ломоносовского юбилея следует также считать обнародование в тогдашнее время в значительном количестве рукописных источников для его жизнеописания и вообще появление в печати разысканий о деятельности и сочинениях его. То правда, что ближайшее знакомство с тем, что стало известно о Ломоносове после его юбилея, неминуемо ведет к признанию неверными и преувеличенными взглядов того кружка, голоса из которого громче всех раздавались на Ломоносовском юбилее. Таким образом, не подтверждается мнение, что Ломоносов сделал в области естественных наук великие открытия, будто бы оставшиеся неизвестными до нашего времени только по равнодушию русских к отечественным гениям. Нашлось также немало опровержений тому, чтобы великий наш писатель был постоянно тесним и угнетаем, отчего будто бы он и не успел осуществить все задуманное им. При всей гениальности и необыкновенных дарованиях, у Ломоносова, как у всякого человека, были свои слабости, недостатки, и они вредили ему в жизни не менее его врагов.

  Предыдущая Начало     Следующая    
 
 
Новости
Умер сыгравший Джеймса Бонда актер Шон Коннери
Британский актер Шон Коннери, получивший мировую известность по роли спецагента Джеймса Бонда, скончался на 91-м году жизни. Об этом 31 октября сообщает Би-би-си со ссылкой на семью актера.
Фотокорр «ЗР» Евгений Епанчинцев стал героем программы «Позабытые ремёсла»
Фотокорреспондент «Забайкальского рабочего» и заслуженный работник культуры края Евгений Епанчинцев стал главным героем программы РТК «Забайкалье» «Позабытые ремёсла». В новом выпуске проекта он рассказал об искусстве чёрно-белой фотографии.
Анжелика Варум выпустила грустный альбом
Недавно певица заявила о проблемах в браке. 30 октября 2020 года состоялся релиз нового альбома Анжелики Варум «Грустная bossa». Стоит отметить, что в пластинку вошли десять песен в стиле босса-нова.
Петр Федоров расследует исчезновение туристов в трейлере сериала «Перевал Дятлова»
В Сети появился первый трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым в главной роли. Фильм расскажет известную историю исчезновения туристов в 1959 году. Группа студентов под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход к заснеженным вершинам уральских гор.
Дирижер Михайловского театра Александр Ведерников скончался от коронавируса
Накануне из жизни ушел 56-летний Александр Ведерников, занимающий пост ведущего дирижера Михайловского театра в Питере.
Первый канал подаст в суд из-за комментариев об участии дочери ведущего в шоу «Голос»
Порталу FBM.ru стало известно из пресс-службы, что руководство Первого телевизионного канала готовит судебные иски против клеветы в сторону победителей шоу «Голос» от лица Максима Сурайкина, Станислава Садальского и Сергея Соседова. Их объявления названы ложными и провокационными.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика